Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нереалистичное восприятие себя: почему вегетарианцы чаще страдают от депрессии?

Ученые из Бразилии связали растительную диету с повышенной тревожностью — результаты исследования заставляют задуматься

11 октября 2022Обсудить
Нереалистичное восприятие себя: почему вегетарианцы чаще страдают от депрессии?
Источник:
Meeko Media / Alamy

Команда бразильских ученых недавно обнаружила: связь между вегетарианством и депрессией не зависит от питания. Масштабное исследование подтвердило, что мясоеды в два раза реже подвержены этому диагнозу.

Более ранние исследования уже доказывали связь вегетарианства и большего риска депрессии по сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясо. Корреляция была выявлена, но точные причины изучены не были. В новой работе ученые проверили, действительно ли это зависит от питания или есть другие факторы.

Данные взяли из национального когортного исследования, в котором участвовали 14 216 человек от 35 до 74 лет. Они заполняли опросники о пищевых привычках, клиническими методами у добровольцев выявляли депрессивные эпизоды. Чтобы избежать искажений, авторы учитывали различные факторы:

  • социально-демографические параметры;

  • вредные привычки;

  • физическую активность;

  • оценку самочувствие и состояния здоровья;

  • индекс массы тела;

  • потребление микронутриентов;

  • уровни белка;

  • показатели метаболизма и суточного потребления энергии;

  • изменения в диете за предыдущие полгода.

команда ученых во главе с Федеральным университетом Риу-Гранди-ду-Сул

«У тех, кто не употреблял мясо, частота депрессивных эпизодов была примерно в два раза выше, чем у потребителей мяса, независимо от социально-экономических факторов и образа жизни. Дефицит питательных веществ не объясняет эту связь».

Хотя авторы смогли исключить сразу несколько факторов, которые ранее считались возможными причинами депрессий у вегетарианцев, они отмечают, что природа ассоциации остается неясной. Для ее уточнения потребуются дальнейшие исследования.

Авторы предполагают: если питательный механизм исключен, то возможна обратная связь. Уже имеющий депрессию человек более чутко воспринимает информацию о жестокости по отношению к животным. Известно, что склонные к депрессии люди чаще испытывают чувство вины.

Также, по данным психологов, для депрессии характерно нереалистичное негативное восприятие себя (своей роли, способностей) и действительности, будущего развития событий.

Поэтому, когда депрессивные и недепрессивные люди с одинаковой вероятностью сталкиваются с неприятной правдой о скотобойнях и фабричных фермах, депрессивный человек с большей вероятностью почувствует себя виновным в подогревании спроса и откажется от мяса.

Также ученые отмечают, что исследование проведено в стране, где подавляющее большинство предпочитают мясную диету. Поэтому вегетарианцы в Бразилии все еще остаются меньшинством и могут чувствовать себя некомфортно в обществе. Полученные данные предлагается проверить в странах, где растительное питание считается скорее нормой, как, например, в Индии.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения