Команда бразильских ученых недавно
Более ранние исследования уже доказывали связь вегетарианства и большего риска депрессии по сравнению с теми, кто употребляет в пищу мясо. Корреляция была выявлена, но точные причины изучены не были. В новой работе ученые проверили, действительно ли это зависит от питания или есть другие факторы.
Данные взяли из национального когортного исследования, в котором участвовали 14 216 человек от 35 до 74 лет. Они заполняли опросники о пищевых привычках, клиническими методами у добровольцев выявляли депрессивные эпизоды. Чтобы избежать искажений, авторы учитывали различные факторы:
социально-демографические параметры;
вредные привычки;
физическую активность;
оценку самочувствие и состояния здоровья;
индекс массы тела;
потребление микронутриентов;
уровни белка;
показатели метаболизма и суточного потребления энергии;
изменения в диете за предыдущие полгода.
Хотя авторы смогли исключить сразу несколько факторов, которые ранее считались возможными причинами депрессий у вегетарианцев, они отмечают, что природа ассоциации остается неясной. Для ее уточнения потребуются дальнейшие исследования.
Авторы предполагают: если питательный механизм исключен, то возможна обратная связь. Уже имеющий депрессию человек более чутко воспринимает информацию о жестокости по отношению к животным. Известно, что склонные к депрессии люди чаще испытывают чувство вины.
Также, по данным психологов, для депрессии характерно нереалистичное негативное восприятие себя (своей роли, способностей) и действительности, будущего развития событий.
Поэтому, когда депрессивные и недепрессивные люди с одинаковой вероятностью сталкиваются с неприятной правдой о скотобойнях и фабричных фермах, депрессивный человек с большей вероятностью почувствует себя виновным в подогревании спроса и откажется от мяса.
Также ученые отмечают, что исследование проведено в стране, где подавляющее большинство предпочитают мясную диету. Поэтому вегетарианцы в Бразилии все еще остаются меньшинством и могут чувствовать себя некомфортно в обществе. Полученные данные предлагается проверить в странах, где растительное питание считается скорее нормой, как, например, в Индии.