Кофе — любимый напиток миллионов людей. Его пьют из пластиковых стаканов по пути на работу и прогуливаясь в парке, опрокидывают крошечную чашку ристретто в баре и медленно наслаждаются тягучим флэт уайтом под тентом на летней террасе. Кофе часто сочетают с десертами, но некоторые используют крепкий напиток для запивания основных блюд. Эта привычка не делает прием пищи более полезным, а, наоборот, вредит здоровью.
Кофеин нивелирует пользу кальция — не дает ему усваиваться организмом,
— Все мы знаем, что молоко — не самый богатый кальцием продукт, но, тем не менее, пренебрегать даже этим количеством микроэлемента не стоит, — советует специалист.
Тем, кто хочет получить максимум пользы от молочных продуктов, не рекомендуется сочетать их с кофе во время одного приема пищи. Творога и йогуртов это правило тоже касается.
Кофеин маскирует алкогольную интоксикацию, оказывая бодрящее действие на организм. Но чашка кофе после спиртного окажет очень серьезную нагрузку на печень, и без того работающую на пределе из-за продуктов распада алкоголя.
Кофеин препятствует усвоению железа, содержание которого велико в красном мясе и субпродуктах. Правильно приготовленные мясные кушанья не принесут никакой пользы, если вы будете пить кофе после их употребления.
Также лучше пить кофе отдельно от продуктов, богатых железом: куриной и говяжьей печени, белой фасоли, чечевицы, шпината. Кроме того, кофеин мешает нормальному усвоению витаминов в необходимом для организма количестве.
Ранее мы рассказывали, как правильно пить кофе утром, чтобы он бодрил.
По