Подготовка к походу — ответственное занятие. Вдали от цивилизации не будет возможности пополнить запасы, поэтому нужно все предусмотреть заранее. Планирование меню — одна из основных проблем, с которыми сталкиваются туристы. Если переборщить, рюкзак получится слишком тяжелым, если взять недостаточно — под конец похода придется ограничивать себя в еде. PRO-эксперт Спортмастера PRO Давид Кумаритов рассказал «Вокруг света», что едят в походе опытные путешественники.
Что учитывать при выборе продуктов?
Важно брать во внимание сразу несколько факторов.
Тип похода
В пешем походе с высоким темпом важно, чтобы еда весила мало. В походе на лодках или байдарках — чтобы упаковка не боялась влаги.
Продолжительность похода
В поход на день-два можно брать даже скоропортящиеся продукты — мясо или свежие овощи. Если же путешествие займет 5-7 дней, необходимо задуматься о сублиматах.
Число участников
На каждого участника должно приходиться по два-три приема пищи и по 2000–5000 килокалорий в день, в зависимости от интенсивности и сложности похода. Для неспешного пешего путешествия хватит и двух тысяч ккал, а вот во время зимнего похода или похода по горам человеку нужно получать куда больше энергии.
Спецзапросы
Стоит уточнить у коллег по грядущему походу, нет ли у них пищевой аллергии или каких-либо строгих предпочтений.
Какой должна быть походная еда?
Питательной, удобной в приготовлении, легкой и необъемной, отмечает Давид Кумаритов.
При подготовке меню важно учитывать пищевую ценность продуктов. В среднем на одного человека в день должно приходиться от 1 до 1,5 грамма белка на килограмм веса. Углеводов — примерно в три раза больше. При этом важно учитывать, что углеводы бывают разные: простые и сложные.
Простые (с большим содержанием сахара) обеспечивают кратковременный прилив сил и бодрости, а сложные (овощи, крупы, хлеб) — медленную, но более продолжительную выработку энергии. Первые больше годятся для быстрых перекусов, вторые — для полноценного завтрака или ужина.
Что не стоит брать в поход?
Тяжелую тару
Стеклянные банки, тяжелые контейнеры — все это можно заменить более легкими аналогами. Многие походники-профессионалы вообще хранят крупы в пластиковых бутылках — такая упаковка позволяет минимизировать вес и лучше всего защищает еду от влаги.
Скоропортящиеся продукты
А именно молочку, колбасы, сырое мясо, свежие овощи и фрукты. Лучше заменять их более удобными в походе аналогами: хлеб — легкими хлебцами, а свежие овощи и фрукты — сушеными. Из-за низкого содержания влаги они обладают куда меньшим весом.
Консервы
Несмотря на то что банка тушенки в массовом сознании плотно ассоциируется с походной едой, лучше отдать предпочтение сушеному мясу или тушенке в вакууме. Консервные банки занимают больше места и добавляют лишних килограммов. И, что более важно, не годятся для утилизации в лесу — их не получится сжечь, а значит, придется нести на себе после использования.
Чем лучше завтракать в походе?
Завтрак — основной прием пищи в походе, во время него важно зарядиться энергией на весь день. Набор сложных углеводов здесь будет очень кстати. Так что завтракать лучше всего кашей, омлетом, овощами, молочными блюдами (да-да, но только с использованием сухого молока), колбасой (лучше выбирать копченые или вяленые варианты — их можно хранить вне холодильника) и сыром (лучше твердым).
Чем лучше обедать и перекусывать?
Как правило, обед в походе — скорее вспомогательный прием пищи. Перекус, во время которого необходимо дать организму немного быстрой энергии, — это легкие углеводы. Батончики, конфеты, фрукты, орехи — идеальное решение.
Чем лучше ужинать?
Ужин помогает организму восполнить ресурсы для восстановления после тяжелого дня. Обычно ужин максимально приближен к тому, как мы питаемся в обычной жизни.
Во время ужина можно отдавать предпочтение супам, мучным изделиям, мясу, сложным блюдам, которые готовят на костре.
Нередко для вечернего приема пищи используют сублиматы, то есть продукты и блюда, из которых удалена практически вся влага. При этом вкус и питательные свойства сохраняются, и если залить сублимат горячей водой, получится полноценный ужин. Хранятся сублиматы в легких реторт-пакетах — носить их не составляет особого труда.
В таких же реторт-пакетах сегодня продаются и уже готовые блюда, которые достаточно просто разогреть. Они весят значительно больше сухих сублиматов, но за счет удобства приготовления станут отличным решением для нескольких приемов пищи.
Лучшие продукты для похода
Подытожим: какие продукты лучше всего взять с собой в долгое пешее путешествие? Эксперт назвал пять видов блюд.
Сушеное или вяленое мясо, сырокопченая колбаса.
Тушенка и консервы в вакуумной упаковке, готовые блюда в реторт-пакетах.
Крупы, сублиматы, сухие каши.
Хлебцы, сушеные овощи и фрукты.
Орехи, энергетические батончики.
И, конечно, не стоит забывать про воду. Если в пути не будет возможности пополнять запасы, нужно брать по литру на каждые четыре километра — и это без учета воды, которая понадобится для приготовления пищи.