В некоторых странах с утра выпивают не только для того, чтобы избавиться от мучительной головной боли после бурной ночи. Просто здесь таковы многолетние традиции употребления алкоголя. Коллеги из Maximonline.ru выяснили, где на путешественника не будут бросать косые взгляды, если к завтраку он закажет немного вина, пива или даже водки.
Испания: херес
В Испании иногда пьют херес утром — сразу после завтрака, правда, порция не превышает 75 миллилитров. На этот счет даже имеется поговорка: утром херес пьют для настроения, в обед — для аппетита, вечером — для хороших снов. Напиток считается очень тонизирующим: на Пиренейском полуострове уверены, что по эффекту его можно сравнить с кофе. Но это не точно. Другой нюанс: испанцы предпочитают исключительно сухой херес — никакого сахара!
Германия: пиво
Немцы пьют пиво при любых обстоятельствах — чуть ли не за обедом посреди рабочего дня. Однако если и пить на завтрак, то день должен быть субботним или воскресным. Для утренней выпивки даже есть название: фрюшоппен (от немецкого Frühschoppen — ранняя кружка). Культура употребления алкоголя в Германии позволяет заказать в ресторане пиво во время сытного завтрака с белыми колбасками и фирменными солеными крендельками — брецелями.
Шотландия: виски
Раньше в северной стране существовала традиция пить виски трижды в день небольшими порциями: за завтраком, обедом и ужином. Порции не превышали 30–50 граммов, а наливали напиток в крошечные ковшики. Жива ли традиция поныне, однозначно сказать сложно. Обычай вполне мог сохраниться в сельских регионах Шотландии, считает автор обзора.
Франция: шампанское
Образ изнеженной барышни с утренним бокалом игристого пришел к нам именно из Франции. Первым наливать себе шампанское по утрам начал Людовик XIV. Удивительно, что монарх поступал так не по собственной прихоти, а по рекомендации личного врача. Его примеру тут же последовали аристократы. Традиция оказалась такой живучей, что по сей день в элитных французских отелях постояльцам за завтраком предлагают игристое.
Сербия: ракия
На Балканах «махнуть» рюмку ракии можно после кофе или вообще просто так. Среди сербов бытует присказка: если утром первым делом съесть ложку варенья, микробы в организме обрадуются, если выпить чашку черного кофе, им станет темно, а если залить их рюмкой ракии, они умрут.
Сербские традиции вообще способны ввести в ступор иностранцев: например, если зайти в заведение в компании местного жителя, к концу вечера можно перезнакомиться со всем рестораном. Интровертам бывает не по себе, зато погружение в культуру максимальное.
Грузия: водка
В этой стране если и пить утром, то только в том случае, если накануне хорошо повеселился. Считается правильным позавтракать тарелкой хаша — наваристого говяжьего бульона — и запить ее рюмкой водки или чачи. В соседней Армении такой обычай тоже есть.
Какие алкогольные напитки лучше не употреблять вместе, мы рассказывали здесь.