Привычка пить кофе во время завтрака или любого другого приема пищи может обернуться железодефицитной анемией. Специалисты предупреждают, что бодрящий напиток часто мешает железу усваиваться в организме правильно.
Люди воспринимают кофе по-разному: для одних это способ проснуться с утра, для других — хороший контекст для приятной беседы с другом, для третьих — напиток, который они пьют вместо воды, сока и чая. Последним железодефицитная анемия грозит больше всего, предостерегает Роксана Баккер, главный диетолог британской компании Vitl по производству пищевых добавок.
Дело в том, что чашка кофе во время приема пищи может помешать железу правильно усвоиться в организме — и проблема усугубится, если у вас уже есть дефицит этого элемента.
«Кофе содержит полифенол (хлорогеновую кислоту), который блокирует всасывание (негемового) железа, — отметила диетолог. — Исследования показывают, что выпитая чашка кофе сразу после еды может снизить усвояемость железа от 40 до 90%».
Другие напитки с кофеином (например, Red bull, чай, матча) могут иметь аналогичный эффект. Слова диетолога подтверждаются
Национальная служба здравоохранения Великобритании также не рекомендует пить кофе, если у человека есть дефицит железа.
Важный нюанс: чем чернее кофе в вашей кружке, тем меньше железа будет усваивать организм. Так что любителям эспрессо и американо стоит подождать не меньше 30-60 минут после приема пищи, чтобы насладиться кофе без вреда для организма. Этого времени пищеварительной системе должно хватить на извлечение железа из вашего завтрака или обеда.
Данные подтверждаются
Как распознать дефицит железа
Железо — это важный минерал, необходимый для производства красных кровяных телец, которые разносят кислород по организму. Его дефицит может привести к железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов называют усталость, одышку, учащенное сердцебиение и бледность кожи. Реже встречаются головные боли, звон в голове, чувство зуда, выпадение волос, проблемы с глотанием, боли в области языка и желание пожевать что-то странное — например, бумагу или лед.
Для предотвращения дефицита железа врачи рекомендуют чаще употреблять продукты, богатые железом: темно-зеленые овощи, бобовые, злаки и хлеб, мясо, чернослив и изюм.
А если «железный» дефицит уже есть, стоит отказаться от чая, молока и молочных продуктов. Аккуратнее стоит быть с цельнозерновыми злаками с высоким содержанием фитиновой кислоты, которая мешает организму усваивать железо даже из таблеток, прописанных врачом.