Бразильский орех — это плод большого цветущего дерева бертолетии. Плодоносит бертолетия исключительно в диких тропических лесах Бразилии, Венесуэлы, Гвианы, Боливии и Перу. На плантациях собрать богатый урожай ореха удается редко — нет естественных опылителей, пчел и шмелей. Этим во многом и объясняется высокая стоимость продукта.
В Бразилии эти орехи называют каштанами из Пары (Пара́ — штат на северо-востоке страны. — Прим. ред.), в США — кремовым орехом. В Европу, согласно разным легендам, бразильский орех завезли в XVI веке — не то испанские пираты, не то конкистадоры. Говорят, завоевателей поразило, насколько сытным оказался этот крупный и жирный орех.
Бразильский орех: польза для здоровья человека, КБЖУ
Бразильский орех — это высококалорийный и питательный продукт с богатым составом. В одном ядре содержится 33 ккал, 0,7 г белка, 0,5 г углеводов и 3,36 г растительного жира. В нем есть практически все особо значимые для здоровья витамины и минералы: витамины группы B, витамин Е, медь, магний, железо, кальций и фосфор. Бразильский орех содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они важны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Но больше всего в бразильском орехе селена. В ядре среднего размера содержится 96 мкг микроэлемента. Это много, учитывая, что ежедневно для поддержания здоровья организму нужно всего не более 100 мкг этого вещества. Селен называют элементом молодости. Он входит в состав особых антиоксидантных ферментов, которые защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения. Во многом благодаря селену ткани, в том числе и кожа, остаются эластичными.
Кроме того, селен участвует в работе иммунитета, усиливает противовирусную и антибактериальную защиту организма. Конечно, только с помощью селена нельзя предотвратить заражение или вылечить инфекцию. Но есть исследование 2022 года,
Микроэлемент поддерживает работу щитовидной железы и влияет на репродуктивное здоровье: женщинам он необходим для полноценного созревания яйцеклеток, у мужчин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Острый дефицит селена может быть причиной бесплодия.
Недостаток селена в организме можно заподозрить по сухой и шелушащейся коже. Если в организме мало этого микроэлемента, выпадают волосы, слоятся ногти, повреждается зубная эмаль. Узнать уровень селена можно по анализу крови.
Поможет ли бразильский орех похудеть?
Напрямую на массу тела бразильский орех не влияет: он не способствует сжиганию жира. Но недавнее клиническое исследование показало, что ежедневное употребление этого ореха в пищу помогает контролировать чувство голода.
В исследовании, итоги которого опубликованы в журнале
Результаты показали, что у женщин, которые регулярно ели орехи, в крови снизилась концентрация грелина. Этот гормон вырабатывается в желудке и контролирует аппетит: когда его уровень повышается, человек начинает испытывать чувство голода.
Сколько бразильских орехов можно съедать каждый день
Взрослым в день достаточно съедать не больше двух бразильских орехов, беременным женщинам — не больше одного. Детям до 7–8 лет такой орех вовсе не стоит давать. Такие строгие ограничения объясняются высоким содержанием селена. Предельно допустимым считается потребление 150 мкг этого микронутриента. При этом селен хорошо усваивается — в процессе пищеварения из еды в кровь всасывается 50% вещества. Дальше можно посчитать: если даже в небольшом бразильском орехе 96 мкг селена, то три ядра — уже превышение нормы.
Часть селена выводится с мочой и потом, а остатки вещества накапливаются в печени, почках, сердце, мышцах. Причем у беременных и спортсменов селен выводится хуже. При отравлении этим микроэлементом появляется тошнота, боль в животе, диарея, металлический привкус, а изо рта может пахнуть чесноком — такой запах дают вещества, которые в организме образуются в процессе распада селена.
Вред бразильского ореха для организма человека
Во-первых, зерна бертолетии — сильный аллерген. Причем у человека может не быть аллергии на другие орехи, но на бразильский развивается сильная аллергическая реакция — вплоть до отека Квинке и удушья. Узнать, есть ли аллергия на этот орех, можно с помощью аллергопроб.
С осторожностью бразильский орех стоит употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с почками и печенью. В орехах много белка, излишки которого из организма выводят эти органы. Избыток белковых продуктов в рационе может приводить к обострению заболеваний печени и почек. Кроме того, кожура бразильского ореха содержит афлатоксин — это ядовитое вещество способно вызывать цирроз и рак печени.
Как правильно хранить и готовить бразильский орех
Хранить бразильские орехи можно в плотно закрытой банке в холодильнике в течение нескольких недель. Перед едой их нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.
Бразильские орехи — это ценный продукт, если употреблять его правильно и соблюдать меру. Но важно подчеркнуть, что ни бразильский орех, ни какие-то другие продукты нельзя рассматривать как лекарство от болезней. Не стоит перекладывать только на диету ответственность за сохранение здоровья. Опасно думать, что ежедневное употребление даже самой полезной еды предотвратит или остановит развитие болезней. Разнообразный рацион из продуктов, богатых витаминами и минералами, физическая активность и внимательное отношение к состоянию организма — вот основа здорового образа жизни, резюмировал Антон Брыкин.
Больше материалов о пользе продуктов питания — по тегу #еда на сайте «Вокруг света».