Быть в ярком, насыщенном вкусами и ароматами Сочи и не привезти оттуда съедобный сувенир — это почти кощунство. Советуем не нарушать традицию.
Чурчхела
Хоть это и национальное блюдо Грузии, но для нашего юга — самый традиционный и вкусный гостинец. Орехи в виноградном, гранатовом, абрикосовом и любом другом соке входят в тройку самых популярных «сувениров» из Сочи. Совет: покупать чурчхелу лучше на Центральном рынке, где больше выбор.
Чача и вино
Не пропагандируем употребление алкоголя, но настоящая виноградная чача из Сочи, как и южное вино — это полноценный сувенир. Главное, не покупать их на пляже «с рук» — продавцов там много, а за качество товара никто не отвечает.
Лучше искать напитки в фирменных магазинах, а за аутентичностью можно съездить на семейные винодельни: совместите интересную экскурсию с дегустацией покупками.
Барабулька и хамса
Черноморские рыбки, являющиеся такими же символами российского юга, как и корюшка для Петербурга.
Если дорога домой недолгая, можно попробовать довезти их свежими — несколько часов в специальных термопакетах рыба выдержит. В противном случае, покупайте копченую барабульку, такая точно доедет.
Варенье
Банально? Отнюдь. Мы предлагаем покупать не какую-нибудь сливу или малину, а истинно южные варианты: фейхоа, инжир и грецкий орех. Зимой, за чашкой чая с таким вареньем вас еще раз вспомнят добрым словом.
Специи и соусы
Ими пахнет любой сочинский рынок — да так, что перебивает запах всего остального. Из Сочи надо везти в первую очередь аджику — приправу из свежайшего перца и ткемали — соус, в основе которого лежит кислая слива. Кроме того, в Сочи вы наверняка купите свежайший лавровый лист — ведь эти деревья растут здесь везде.
Сулугуни и чечил
Чаще всего из Сочи везут эти два вида сыра. Конечно, они уже давно есть на прилавках больших магазинов во всех городах, но все-таки есть разница между производством, поставленным на поток, и сыром из маленьких фермерских хозяйств. Такой вы можете купить на сочинских рынках.
Каштановый и черничный мед
Это еще одна фирменная карточка Сочи. Только здесь сохранились пока еще самые большие естественные плантации медоноса — посевного каштана. Вкус каштанового меда не похож ни на какой другой, но если вы хотите еще немного экзотики, то возьмите в подарок также баночку эвкалиптового и черничного меда.
Пахлава
Хоть родиной пахлавы и является Турция, многие ее называют сочинским пирогом. Это сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоеного пирога с начинкой из растертых орехов, сахара и кардамона.
В интернете есть множество рецептов пахлавы, но мы советуем все же купить это лакомство на юге и привезти в подарок — вкус будет разительно отличаться, благодаря большому выбору местных орехов.
Суджук и бастурма
Бастурма — это сыровяленая говяжья вырезка, приправленная специями, а суджук — это колбаса, которую называют «ближайшим родственником» бастурмы. Мясные деликатесы юга легко транспортировать и храниться они могут достаточно долго.