Это вам не глутомат натрия, многочисленные Е-шки и всякие усилители вкуса. Растительные пряности и приправы несут практическую пользу.
Во-первых, они позволяют меньше солить блюдо, оберегая сердце и сосуды. Совсем недавно ученые выяснили: избыток соли в рационе отнимает годы жизни. Во-вторых, у них есть и свои полезные свойства. Наши коллеги из «Доктора Питера» выбрали 5 приправ, которые важно каждый день добавлять в свои блюда.
Перец чили
Даже если вы не любитель остроты, есть повод к ней привыкнуть. Во-первых, эта жгучая приправа помогает сжечь жир — все благодаря
Кстати, они же помогают продлить жизнь — это выводы, которые
Максимальная суточная порция чили для здорового человека — 15 граммов. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, приправу лучше исключить из рациона.
Куркума
Благодаря ей можно справиться с болезнью Крона и язвенным колитом. К таким
Куркумин лучше усваивается в сочетании с черным перцем, так что, если добавляете в блюдо куркуму, не забудьте его поперчить. Среди тех, кому приправа противопоказана, люди с диабетом, больными почками или желчным пузырем, а также болезнями ЖКТ.
Корица
Конечно, постоянно употреблять ее с выпечкой не самая лучшая идея, но можно, например, пить кофе с корицей. Дело в том, что сама по себе эта приправа может нормализовать уровень сахара в крови. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в
Кроме того, корица содержит циннамаль — именно он придает ей тот самый запах, а заодно поднимает настроение. А также эвгенол — вещество, работающее как антисептик.
Но без противопоказаний никак: если есть нарушения свертываемости крови и болезни желудка, корицу лучше не включать в рацион. А здоровым людям не превышать порцию — 6 граммов в сутки.
Чеснок
Аллицин — главное действующее вещество чеснока. Он известен, как один из первых натуральных антибиотиков и
Но, чтобы чеснок «работал», не надо вешать его на шею или добавлять его в борщ. Аллицин
Врачи предупреждают, что нельзя есть чеснок людям, которые принимают антикоагулянты, а также пациентами с камнями в желчном пузыре и болезнями ЖКТ.
Имбирь
Имбирное печенье, чай с имбирем… это одна из самых «уютных» приправ. А еще и одна из самых целебных. Имбирь
С осторожностью этот корнеплод нужно вводить в рацион людей с болезнями сердца и сосудов, а также почек и ЖКТ. Все остальные смело могут себе позволить 3-4 грамма в день.
По материалам издания