Первая декада августа подошла к концу — самое время вспомнить, какие громкие и не очень события в разные годы происходили в России в середине этого месяца.
11 августа
1959 год
Пассажирский авиалайнер Ту-104 совершил рейс Ленинград — Москва и приземлился на Шереметьевском аэродроме, ранее главном аэродроме ВВС СССР. Именно этот день считается днем рождения аэропорта Шереметьево как гражданской воздушной гавани, которая на протяжении последующих десятилетий встречала и провожала руководителей государств, героев-полярников, знаменитых деятелей культуры, науки, спорта и звезд мировой величины. И продолжает делать это сегодня.
12 августа
1323 год
На Ореховом острове, в крепости Орешек, в истоке Невы, между великим князем Юрием Даниловичем и шведским королем Магнусом Эрикссоном был заключен Ореховский мир, явившийся первым официальным мирным договором между Великим Новгородом и Швецией.
Согласно этому документу, определялась северо-западная граница русского государства на Карельском перешейке по реке Сестре и юридически закреплялись земли, составляющие северное «околоградье» современного Санкт-Петербурга.
2000 год
В ходе крупномасштабных маневров Северного флота в Баренцевом море в 157 км к северо-западу от Североморска около полуночи потерпела катастрофу и легла на грунт на глубине 107 м лучшая российская субмарина — противоавианосный подводный атомный ракетный крейсер К-141 «Курск», спущенный на воду в 1994 году.
Спасательные работы, к которым 19 августа подключились норвежцы, оказались безрезультатными, и через пару дней стало окончательно ясно, что все 118 моряков «Курска» погибли. Как показало расследование, причиной трагедии стал самопроизвольный взрыв торпеды, повлекший за собой взрыв всего торпедного отсека. 23 августа был объявлен общенациональный траур.
13 августа
1990 год
Президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х гг.». Документ признавал незаконными репрессии в отношении крестьян во время коллективизации, а также других советских граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам.
14 августа
1775 год
Екатерина II издала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской Губернии». Ликвидация Запорожской Сечи и раздача запорожских земель помещикам заставили многих казаков бежать во владения турецкого султана. Екатерина требовала выдачи беглецов. Но турки на это не пошли.
15 августа
1799 год
В ходе Итальянского похода Суворова русско-австрийские войска нанесли тяжелое поражение французской армии в битве при Нови. В этом сражении французы потеряли от 7000 до 10 000 человек, а военный историк Карл фон Клаузевиц назвал битву при Нови «великой трагедией». Однако закрепить этот успех не удалось.
16 августа
1941 год
В этот день появился Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при независящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками родины.
17 августа
1977 год
Атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева достиг Северного полюса, став первым в истории надводным судном, добравшимся до «макушки Земли». До этого дня корабль, обогнув с севера Новую Землю, прошел через пролив Вилькицкого по морю Лаптевых и, достигнув меридиана 130°, взял курс на полюс.
Спустя несколько суток после тяжелейшего плавания по многолетним льдам ледокол дошел до него. Свою экспедицию моряки посвятили 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
18 августа
1845 год
Император Николай I по представлению министра внутренних дел Льва Перовского удовлетворил ходатайство об учреждении Русского географического общества (РГО). Прошение на высочайшее имя подготовил вице-адмирал Федор Литке, знаменитый мореплаватель, член-корреспондент Петербургской академии наук и почетный член лондонского Королевского географического общества. С 1832 года Литке служил в должности воспитателя второго из четверых царских сыновей — великого князя Константина Николаевича. Государь также одобрил временный Устав Общества и распорядился выделять ему «до десяти тысяч рублей серебром ежегодно из Государственного казначейства».
В организации Русского географического общества помимо Литке активное участие приняли естествоиспытатель Карл Бэр, мореплаватели Фердинанд Врангель и Иван Крузенштерн, этнограф Владимир Даль и другие известные ученые, литераторы, общественные деятели.
Первое общее собрание членов РГО состоялось 19 октября 1845 года в большом конференц-зале Петербургской академии наук. Открывая его, Литке прежде всего очертил обширность задач, стоящих перед Обществом: «Наше отечество, простираясь по долготе более нежели на полуокружность Земли, представляет нам само по себе особую часть света… и, прибавим, часть света, еще мало исследованную». «Познание государства Российского», — слова, написанные над первым уставом РГО, стали выражением его главной идеи.
19 августа
1806 год
В Кронштадтском порту бросил якорь шлюп «Надежда». Двумя неделями раньше из похода вернулся шлюп «Нева». Так благополучно завершилось длившееся три года первое русское кругосветное плавание под командованием капитан-лейтенанта Ивана Федоровича Крузенштерна.
20 августа
1741 год
Витус Беринг в ходе второй камчатской экспедиции открыл полуостров Аляска, до 1867 года входивший в состав Российской империи.
1772 год
В Москве прошло торжество по случаю «вынутия земли» — начала рытья котлована под новый Большой Кремлевский дворец. Его проектирование и руководство строительством Екатерина II поручила 35-летнему Василию Баженову, одному из основоположников российского архитектурного классицизма.
Увы, через год из-за нехватки средств работы пришлось приостановить, а в 1775-м и вовсе прекратить: подавление Пугачевского восстания и Русско-турецкая война 1768–1774 годов истощили казну. Но, быть может, России повезло, что проект не осуществился, ибо Баженов задумал тогда коренную перепланировку Кремля со сносом многих древних строений. А так котлован царица распорядилась засыпать, а уже разобранную со стороны набережной кремлевскую стену — воздвигнуть заново.