Грузинская кухня очень сытная и довольно калорийная, поэтому часто в ресторанах Тбилиси к шашлыку и другим блюдам подают легкий салат из овощей со сметанно-ореховой заправкой. Сочетание грецких орехов с чесноком оттеняет вкус мяса, делает его более пикантным и насыщенным. Чтобы попробовать это национальное блюдо, совсем не обязательно отправляться в Грузию. Рецепт нехитрый: даже новичок сможет приготовить такую закуску на своей кухне.
Собственной версией популярного рецепта с нами поделилась Ольга Антипова, Product Owner клиентского приложения Flowwow.
Хорошая закуска к мясным блюдам, популярная в Грузии
огурец свежий
3 шт.помидор любой
5 шт.лук красный
1/2 шт.орех грецкий рубленый
6 шт.миндаль
2 шт.сметана 10%
20 гмайонез легкий
7 гчеснок свежий
1/2 зубчикаукроп свежий
1/2 пучкаПриготовьте заправку. Для этого в отдельной миске смешайте нежирную сметану, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. По желанию добавьте майонез. Обязательно дайте соусу настояться в холодильнике 10–20 минут, чтобы он приобрел более глубокий и плотный вкус.
Нарежьте помидоры и огурцы. Кусочки должны быть крупными, толщиной с мизинец или чуть меньше. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Грецкие орехи измельчите в блендере. Для более насыщенного вкуса можно также добавить миндальные. Получившуюся смесь смешайте с овощами. Добавьте соль, перец по вкусу.
Достаньте соус из холодильника и заправьте салат. Не дайте овощам «утонуть»: соус должен лишь немного смазать блюдо.
Подавайте салат к мясу или в качестве полноценного блюда.
Ранее Ольга Антипова рассказала порталу Vokrugsveta.ru, почему грузинская кухня в Тбилиси отличается от того, к чему привыкли россияне в российских кафе и ресторанах.
Если вам понравился рецепт салата, попробуйте также приготовить сациви. Или, например, хачапури-лодочку по-аджарски.
Больше рецептов и статей о продуктах питания ищите по тегу #Еда.