В непростые времена мы, бывало, дважды заваривали пакетик чая, но исследователи нашли куда более изящное применение однажды использованной заварке. Ее предлагают добавлять в выпечку. С кофейной гущей, к слову, такая же история. Делимся необычным рецептом.
Исследователи из Университета короля Фейсала в Саудовской Аравии посчитали, что способы, которыми мы обычно готовим чай и кофе, слишком расточительны — около 90% чайных листьев и кофейной гущи отправляются на свалку. Чтобы продлить жизнь отходам, ученые обратились к трудам прошлого (далекого и не очень) и узнали, что обугленную гущу, например, добавляли в цемент, чтобы он стал прочнее, в безглютеновое печенье, чтобы повысить его пищевую ценность, а зеленый чай — в кексы, чтобы проверить, сохраняются ли флавоноиды в листьях после выпекания в духовке.
Ознакомившись с результатами предыдущих исследований, ученые решили проверить, что будет, если использованный чай или кофе добавить в торты при готовке. Сохранят ли они антиоксиданты после кипячения и измельчения, и можно ли отходы переработать для улучшения питательной ценности торта и увеличения срока его хранения.
Для опыта исследователи замочили черный чай и арабский кофе в кипящей дистиллированной воде на 10 минут, высушили и растерли в песок. После этого они обнаружили, что в ингредиентах сохранилось значительное количество фенольных соединений, в том числе флавоноидов.
Например, чайный порошок сохранил до 73% тригаллата теафлавина — мощного антиоксиданта, рекомендуемого людям с высоким уровнем холестерина, ожирением или сердечными заболеваниями. А использованная кофейная гуща сохранила почти 64% антиоксиданта под названием 1-кофеоилхиновая кислота, у которого также есть полезные для здоровья свойства.
Как
Похоже, теперь мы знаем, что добавить в торты, чтобы сделать их полезными. А если вы пока не готовы экспериментировать с ингредиентами, можно попробовать рецепт традиционного десерта канноли.