Пицца — блюдо, с которым можно и нужно экспериментировать. Ее жарят на сковороде, выпекают в духовке, запекают в мультиварке, микроволновой печи.
Оптимальный способ приготовления пиццы в домашних условиях — использовать рецепт для выпечки в духовке. Так тесто получится пышным и нежным, а угощения хватит на большую компанию.
Подготовка теста для пиццы
Для приготовления аппетитной пиццы в духовке, как на фото, по рецепту можно использовать любое тесто: воздушное слоеное или тонкое бездрожжевое. Но мы предлагаем использовать обыкновенное дрожжевое тесто. Оно обычно получается умеренно пышным и нежным, с аппетитной золотистой корочкой.
Ингредиенты для теста
250 мл воды (оптимальная температура для дрожжей — 30 °С);
1 ст. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. сахарного песка;
щепотка соли;
1 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового);
350–400 г муки, которую нужно предварительно просеять.
В воду высыпать дрожжи, перемешать, дождаться полного растворения.
После добавить сахарный песок, соль, масло. Каждый раз, добавляя очередной ингредиент, нужно всё размешивать до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку.
Когда все ингредиенты добавлены, вымешивать тесто руками 5–8 мин. Тесто будет готово, как только перестанет липнуть к рукам. Его следует переложить в емкость, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 30–45 мин. Тесто лучше подойдет, если поставить его куда-то в теплое место.
Через указанное время снова вымесить тесто. А пока оно поднимается и доходит до нужного состояния, заняться начинкой для пиццы.
Начинка для пиццы в духовке
Может быть любой: выбирать можно на свой вкус и кошелек либо просто использовать продукты, которые найдутся в холодильнике. Можно делать мясную пиццу, собрать ассорти, попробовать изысканную начинку из морепродуктов и даже сделать вегетарианскую овощную. Вот уж где проявляется творческий подход!
Ингредиенты для классической начинки
300–400 г полукопченой колбасы;
2–3 помидора;
1–2 луковицы;
1 сладкий болгарский перец;
250 г свежих шампиньонов;
300 г твердого сыра;
специи и зелень по вкусу.
Колбасу, грибы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, перец — тонкий соломкой. Сыр натереть на терке.
Разложить начинку на тесте, посыпать тертым сыром и выпекать в духовке при 200 °С до появления аппетитной корочки.
Хотите разнообразить меню? В Сети можно найти множество пошаговых рецептов пиццы в духовке с фото. А мы предлагаем вам приготовить изысканное блюдо с морепродуктами. Попробуйте приготовить сытную пиццу с лососем.
Ингредиенты для начинки
150–200 г сливочного сыра;
200 г слабосоленого или подкопченного лосося;
½ луковицы;
½ ч. л. цедры лимона;
специи и зелень по вкусу.
Для этого рецепта тесто нужно предварительно потомить в духовке 7–10 минут, после чего слегка остудить и выложить начинку.
Сливочный сыр равномерно распределить на тесте, поверх выложить лосось, нарезанный тонкими ломтиками. Сверху посыпать цедрой и зеленью, выпекать при 180°С до появления золотистой корочки.
Экспериментировать с начинками можно бесконечно, и каждый раз блюдо будет удивлять ваших близких. Приятного аппетита!
Использованы материалы Wday.ru