Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пить его чашками? Врачи нашли продукт, который снижает риск фатальной деменции на 28%

Оказалось, что он влияет на здоровье мозга

26 июля 2023Обсудить
Пить его чашками? Врачи нашли продукт, который снижает риск фатальной деменции на 28%
Источник:
Zoonar GmbH RF

Что бы вы ни ели, но если будете добавлять в пищу много оливкового масла, значительно снизите риск развития фатальной деменции. Во всяком случае, в этом уверены ученые из Гарвардской школы Т.Х. Чана, которые провели большое исследование слабоумия, смертности и оливкового масла.

Обычно растительное масло рекомендуют есть для здоровья сердца, особенно советуют заменять им маргарин, магазинный майонез и другие жиры. Но на этот раз научные сотрудники Гарвардской школы решили проверить, как оливковое масло влияет на здоровье мозга.

Для этого они проанализировали данные 60 582 женщин и 31 801 мужчины, провели исследование и вот к каким выводам пришли.

  • У людей, которые съедали больше половины столовой ложки оливкового масла в день, риск умереть от деменции был на 28% ниже, чем у тех, кто никогда или редко употреблял оливковое масло.

  • Замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза эквивалентным количеством оливкового масла в день позволяет уменьшить риск смерти от слабоумия на 8–14%.

  • Люди, которые регулярно используют оливковое масло вместо обработанных или животных жиров, в целом придерживаются более здорового рациона.

При этом оказалось, что действие масла одинаково, какой бы диеты ни придерживался человек. На ежегодном собрании Американского общества питания NUTRITION в 2023 году исследователи заявили, что такие результаты могут свидетельствовать о том, что оливковое масло обладает уникальными и полезными для здоровья мозга свойствами.

Как цитирует авторов исследования издание Sci News, оливковое масло оказывает косвенное влияние на здоровье мозга, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, а также «некоторые антиоксидантные соединения в оливковом масле могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, потенциально оказывая прямое влияние на мозг».

Учитывая эту особенность, можно сказать, что оливковое масло точно лучше эспрессо — у того тоже нашли способность бороться с деменцией, вот только, попадая в желудок, кофе этих полезных свойств лишался. Впрочем, если пить масло даже чашками для эспрессо, подозреваем, о деменции вы задумаетесь в последнюю очередь. Врачи все-таки рекомендуют потреблять не больше двух столовых ложек масла в день.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения