Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Питон вместо коровы: почему будущее за мясом змей?

Человечество спасут от голода пресмыкающиеся

18 марта 20246
Питон вместо коровы: почему будущее за мясом змей?
Источник:

Frank Bienewald via Legion Media

Биологи из Университета Маккуори (Австралия) с коллегами из Вьетнама и Великобритании подсчитали, что выращивание питонов на фермах для получения мяса гораздо эффективнее, чем разведение кур и рогатого скота. Новое исследование наглядно показало, что эти змеи могут быть хорошим источником дефицитного в бедных странах животного белка. Они быстрее и лучше прибавляют в весе, при этом пригодные для употребления продукты составляют 82% от их массы.

Изменения климата, сокращение природных ресурсов и болезни пагубно сказываются на сельском хозяйстве, включая животноводство, и, как следствие, на продовольственной безопасности людей. Больше остальных страдают страны с низким уровнем доходов у населения, где и без того есть дефицит пищи, особенно белковой. Поэтому необходим поиск альтернативных источников питания, которым занимается множество ученых по всему миру.

Новое исследование проведено на частных фермах в Таиланде и Вьетнаме, где разводят сетчатых и бирманских питонов. Ученые сравнили их достижения с показателями «традиционных» хозяйств с птицей и рогатым скотом.

Плюсы выращивания питонов

Питоны, особенно самки, при нормальном кормлении быстро растут в течение первых 12 месяцев. Но даже когда змей заставили немного поголодать в ходе эксперимента, они теряли всего 0,004% своей массы в день. Как только их снова покормили, пресмыкающиеся возобновили быстрый рост.

Змее в принципе требуется меньше воды и еды, чем теплокровному животному. Они могут пить даже росу, образующуюся на их коже по утрам. А еще охотятся на вредителей, которые приходят на фермы атаковать сельскохозяйственные культуры.

И наконец, питоны гораздо эффективнее другого скота «превращают» полученную еду в ткани собственного организма.

«По коэффициенту усвоения пищи и производству белка питоны превосходят все основные сельскохозяйственные виды, изученные на сегодняшний день. Мы обнаружили, что питоны быстро росли и достигали „убойного веса“ в течение первого года после вылупления», — рассказывает Дэн Натуш, научный сотрудник Школы естественных наук Университета Маккуори.

По словам исследователей, белое змеиное мясо известно высоким содержанием белка и низким уровнем насыщенных жиров, а также как экологически чистый источник пищи. Исторически оно считалось деликатесом и сегодня употребляется в Юго-Восточной Азии. Однако до сих пор ученые-аграрии не уделяли ему должного внимания как массовой альтернативе традиционному производству мяса.

Как поймали змею, которая 43 года терроризировала Флориду, мы рассказывали здесь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения