Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кофе с коньяком: 5 рецептов из разных стран

Если сочетать два напитка правильно, можно по-настоящему взбодриться

18 февраля 2024Обсудить
Кофе с коньяком: 5 рецептов из разных стран
Источник:

Shotshop via Legion Media

Терпкий, насыщенный и согревающий кофе с коньяком идеально подходит для зимней поры. Первыми сочетать эти два напитка придумали французы — только вот пили коньяк и кофе поначалу раздельно, чтобы сохранить чистоту вкуса. Затем ингредиенты начали смешивать в различных пропорциях. Сегодня же существует пять классических вариантов подачи напитка. Как добиться идеального баланса вкусов алкоголя и кофе, разобрались коллеги из редакции Maximonline.ru.

По-французски

Настоящие французы никогда не мешали кофе с коньяком в одной чашке. Сначала гостю подавали свежесваренный эспрессо, куда при желании могли добавить сахар. Затем подносили рюмку алкоголя. Кстати, можно придерживаться аристократического «правила четырех c»: дополнить трапезу шоколадом и сигарой (на языке Поля Бокюза ингредиенты начинаются с одной буквы: сafé, cognac, cigare, chocolat).

По-русски

Вариант подойдет, когда нет времени заморачиваться со сложными рецептами. Просто сварите молотый кофе и добавьте в него пару чайных ложек коньяка. Если хочется — немного сахара. Не забудьте размешать.

По-венски

Одну ложку молотого кофе залейте 100 миллилитров кипятка и поварите пару минут на небольшом огне. До кипения доводить не стоит. Затем положите в пиалу три кусочка рафинада, два соцветия гвоздики, одну палочку корицы, посыпьте натертой цедрой лимона. Залейте все это 30 миллилитрами коньяка и подожгите. Завершив действо, смело наливайте в чашку кофе и процеживайте в нее коньяк через сито.

По-итальянски

Насыпьте в ситечко одну чайную ложку кофе, а сверху — 15–20 миллилитров коньяка. Алкоголь должен полностью покрыть кофейную массу. Затем через это ситечко вливайте в подготовленную заранее чашку горячую воду — она должна медленно сочиться сквозь утрамбованную смесь. Когда получится полная чашка, накройте ее блюдцем и подождите пару минут. Затем можно подсластить и перемешать напиток.

Кофе с коньяком и молоком

Откуда пошла традиция заваривать кофе с молоком и делать его алкогольным, достоверно неизвестно. Однако рецепт следующий: смешать 8 частей черного кофе, 1 часть молока и 1 коньяка. Важный нюанс: кофе должен немного остыть перед смешиванием, иначе молоко от контакта с ним свернется.

Как приобщиться к третьей кофейной волне и почему мы пьем кофе не так, как его пили 20 или 100 лет назад, читайте в материале Vokrugsveta.ru Вся власть бариста: как свершилась кофейная революция XXI века.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения