Терпкий, насыщенный и согревающий кофе с коньяком идеально подходит для зимней поры. Первыми сочетать эти два напитка придумали французы — только вот пили коньяк и кофе поначалу раздельно, чтобы сохранить чистоту вкуса. Затем ингредиенты начали смешивать в различных пропорциях. Сегодня же существует пять классических вариантов подачи напитка. Как добиться идеального баланса вкусов алкоголя и кофе, разобрались коллеги из редакции Maximonline.ru.
По-французски
Настоящие французы никогда не мешали кофе с коньяком в одной чашке. Сначала гостю подавали свежесваренный эспрессо, куда при желании могли добавить сахар. Затем подносили рюмку алкоголя. Кстати, можно придерживаться аристократического «правила четырех c»: дополнить трапезу шоколадом и сигарой (на языке Поля Бокюза ингредиенты начинаются с одной буквы: сafé, cognac, cigare, chocolat).
По-русски
Вариант подойдет, когда нет времени заморачиваться со сложными рецептами. Просто сварите молотый кофе и добавьте в него пару чайных ложек коньяка. Если хочется — немного сахара. Не забудьте размешать.
По-венски
Одну ложку молотого кофе залейте 100 миллилитров кипятка и поварите пару минут на небольшом огне. До кипения доводить не стоит. Затем положите в пиалу три кусочка рафинада, два соцветия гвоздики, одну палочку корицы, посыпьте натертой цедрой лимона. Залейте все это 30 миллилитрами коньяка и подожгите. Завершив действо, смело наливайте в чашку кофе и процеживайте в нее коньяк через сито.
По-итальянски
Насыпьте в ситечко одну чайную ложку кофе, а сверху — 15–20 миллилитров коньяка. Алкоголь должен полностью покрыть кофейную массу. Затем через это ситечко вливайте в подготовленную заранее чашку горячую воду — она должна медленно сочиться сквозь утрамбованную смесь. Когда получится полная чашка, накройте ее блюдцем и подождите пару минут. Затем можно подсластить и перемешать напиток.
Кофе с коньяком и молоком
Откуда пошла традиция заваривать кофе с молоком и делать его алкогольным, достоверно неизвестно. Однако рецепт следующий: смешать 8 частей черного кофе, 1 часть молока и 1 коньяка. Важный нюанс: кофе должен немного остыть перед смешиванием, иначе молоко от контакта с ним свернется.
Как приобщиться к третьей кофейной волне и почему мы пьем кофе не так, как его пили 20 или 100 лет назад, читайте в материале Vokrugsveta.ru Вся власть бариста: как свершилась кофейная революция XXI века.