История колд-брю полна противоречий — по одной информации, этот напиток придумали в XVII веке голландские купцы, по другой — японцы. Однако знатоки истории кофе сходятся на том, что освежающий напиток впервые попробовали моряки. Неудивительно — разводить огонь на судне лучше как можно реже, чтобы не устроить пожар.
Что за кофе колд-брю и кто его придумал
Название напитка происходит от английского cold brew — дословно «холодное варево». Колд-брю — это черный кофе, который заваривают холодной водой в течение 8–24 часов. На выходе получается свежий тонизирующий напиток с пониженной кислотностью и горечью. Любители кофе с молоком добавляют его в напиток после того, как тот заварится, можно также разбавить его водой или добавить лед.
В массовую культуру кофе холодного заваривания попал в 60-х годах XX века, пишет Maximonline.ru. Удивительный напиток во время экспедиции в Перу обнаружил американский предприниматель Тодд Симпсон. Он заметил, что местные жители заваривали кофе методом холодной фильтрации, а потом подогревали — получался мягкий и некислый напиток.
На родине Сипмсон изобрел устройство Toddy со сложной системой фильтрации — оно позволяло легко приготовить кофе как дома, так и в кофейне. А конце 1960-х японский бизнесмен Уесима Тадао запустил производство колд-брю в банках.
Холодный полезнее
Так как кофе заваривают холодной водой довольно долго, она замедляет извлечение различных соединений из молотых зерен — сахаров, кислот, масел и других. Иногда кислоты, которые в горячем кофе начинают горчить, даже не извлекаются — и вкус получается мягче.
Из-за этого уровень кислотности кофе холодной заварки ниже на 66%, чем у горячего аналога, горчит он тоже меньше. Поэтому колд-брю рекомендуют пить людям с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом — организму будет проще воспринять такой напиток.
Кроме того, колд брю содержит в себе неочищенные полисахариды — цепочки молекул сахара, которые улучшают иммунитет нашей пищеварительной системы.
Как приготовить кофе колд-брю дома
Возьмите кофе грубого помола светлой или средней обжарки. Температура холодной воды должна быть около 5 °C. Залейте кофе водой и оставьте в холодильнике на срок от 8 до 24 часов. Затем пропустите через фильтр.
Хранить такой кофе в холодильнике можно не больше трех суток. А пить можно с чем угодно — с молоком, мороженым, топпингами, сливками, корицей и другими добавками.
А если ежедневный кофе вам уже надоел, попробуйте заменить его «золотым молоком» или, например, напитком из желудей.