Нейробиологи из Кельнского Университета изучили участок мозга, который отвечает за переедание. Результаты исследования опубликованы в издании
Ученые нашли участок мозга в гипоталамусе, который контролирует выработку эндогенных лизофосфолпидов, в частности, аутотаксина. Эти соединения контролируют наши приемы пищи и выделение холестерина, а еще отвечают за метаболизм и расщепление жировых кислот.
Если клетки гипоталамуса, вырабатывающие эти вещества, слишком возбуждены, человек чувствует «эмоциональный» голод, который невозможно удовлетворить едой. Когда эти клетки находятся в нормальном состоянии, чувство сытости наступает вовремя.
Отдельного упоминания заслуживает аутотаксин. Биологи из Кельна предположили, что именно этот фермент отвечает за чувство мнимого голода. Ученые заметили: у людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением, выработка аутотаксина повышена.
Гипотезу проверили на грызунах с ожирением. Когда мыши чувствовали голод, у них повышался уровень лизофосфолпидов. Химическая реакция воспринималась как сигнал, призывающий к поиску пропитания.
Затем животным вводили вещество, которое блокирует выработку аутотаксина. Тогда грызуны прекращали есть «как не в себя», постепенно уходил лишний вес.
Сейчас ученые разрабатывают лекарства, которые могли бы нормализовать выработку аутотоксина у людей — препараты помогут не только людям с ожирением, но и тем, кто страдает от расстройств пищевого поведения.
Как наше детство влияет на риск возникновения ожирения, недавно рассказали ученые из Невады.
Читайте также, какие нелепые и опасные диеты подрывают здоровье людей, желающих похудеть.