Наш мозг получает информацию об окружающем нас мире через нервные окончания-рецепторы, обрабатывает ее и предъявляет нашему сознанию, объясняет преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс»
Рецепторы — это датчики, каждый из которых срабатывает на свой сигнал. В нашей коже расположены рецепторы прикосновения, боли, тепла и холода.
— Последние можно обмануть. И вы это делали. Помните мятную конфетку? Или зубную пасту с ментолом? Или охлаждающий крем? Ментол, который содержится в мяте, присоединяется к холодовым рецепторам и временно их включает, — пояснила Наталья Брик.
Также можно обмануть и рецепторы горячего. Включает их капсаицин, который содержится в острых продуктах, например, в перце чили. Пожар во рту после поедания севиче или энчилады — это результат работы рецепторов, обманутых капсаицином.
Важная деталь: тепловые рецепторы срабатывают относительно своей собственной температуры. Если замерзшими руками потрогать что-то теплое, то мы ощутим его как горячее. Помните, какой раскаленной кажется вода комнатной температуры, когда мы подставляем под нее руки после прогулки по морозу?
Наши встроенные датчики температуры настолько точны, что мы без термометра определяем отклонение даже на полградуса. Например, достаточно приложить руку ко лбу, чтобы «диагностировать» у другого человека повышенную температуру, хотя различие между эталонными 36,6 и простудными 37 градусами минимально.
А еще рецепторы температуры помогают нам разбираться во вкусах. Именно поэтому остывший суп кажется нам неаппетитным, несмотря на то, что ингредиенты в нем не отличаются от горячего варианта.