Когда угощения с новогоднего стола давно доедены, самое время задуматься о рецептах, которые не станут нагрузкой для семейного бюджета, изрядно опустошенного подарками и другими праздничными тратами. Отличным вариантом выглядит, например, пирог из старого варенья — начинка уже готова, остается только сделать тесто и испечь изделие. Но так ли безопасны домашние консервы, которым уже не один месяц, а возможно — и несколько лет? Почему иногда лучше не печь пирог из старого варенья и отправить банку в мусорное ведро, выяснили коллеги из редакции портала «Доктор Питер».
Правильно сваренное и закрытое в герметичную стеклянную банку варенье можно хранить до двух-трех лет при температуре от +1 до +15 ºС, объяснила Елена Ершова, доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения. Поэтому прошлогоднее варенье можно смело использовать для разных рецептов или просто так есть с чаем. Но не любое.
Специалист перечислила три вещи, на которые стоит обратить внимание, прежде чем использовать старое варенье в кулинарии.
Вас должно насторожить, если варенье поменяло вкус и цвет. Это может говорить о том, что в нем вовсю размножаются патогенные организмы вроде бактерий или грибков, которые грозят сильным пищевым отравлением. Такой продукт нужно выбросить.
На варенье образовалась плесень. Даже небольшие участки плесени — достаточный сигнал, что это нельзя есть. Плесень — это микроскопические плесневые грибки. В процессе их развития выделяются микотоксины, невидимые глазу яды, которые угнетающе или токсично действуют на другие организмы. Как глубоко они проникли в толщу продукта, никто не знает, и убрать ложкой видимую плесень сверху не поможет. Будет бесполезна и вторичная термическая обработка: следы плесени могут остаться в продукте и навредить организму. Это же, кстати, касается, и хлеба.
Варенье сделано из ягод или фруктов с косточками: абрикосов, черешни, персиков, вишни, сливы. Такие заготовки можно хранить не более 6–8 месяцев, так как косточки выделяют синильную кислоту. Если это варенье хранили дольше, употреблять его нельзя ни в каком виде.
Чтобы варенье не испортилось раньше срока, стоит также обращать внимание не только на температуру воздуха, но и на влажность.
Домашнее варенье не любит скачков уровня влажности воздуха. Если этот показатель в помещении выше 75%, то металлические крышки, которыми закрыты банки с вареньем, начинают покрываться ржавчиной, а это значит, что влажный воздух может проникнуть внутрь и спровоцировать образование окиси железа. Попадание окиси железа в варенье делает продукт непригодным для употребления, добавляет Елена Ершова.
Какие два российских блюда вошли в топ-100 самых ужасных вещей в мировой кухне, Vokrugsveta.ru рассказывал здесь.