Многие замечали, что ночью перекус кажется особенно необходимым и как будто усиливается чувство голода. Так ли это или мозг нас обманывает? Мы поговорили об этом с тремя специалистами, которые изучают расстройства пищевого поведения с разных позиций.
Стресс, диеты и переработки
Во-первых, обильные приемы пищи по ночам — только один из возможных вариантов нарушенного пищевого поведения.
— Самое тяжелое состояние — компульсивные переедания. Они возникают, когда человек не умеет справляться со стрессом как-то иначе, нежели прием пищи, — рассказала порталу «Вокруг света» Мария Герасимова врач-диетолог, детский эндокринолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения. — Чем острее и сложнее переживаемые эмоции, тем чаще и больше человек переедает.
Для компульсивных перееданий (далее — КП) характерны обильные приемы пищи не по голоду. Объемы поглощаемой еды могут достигать нескольких литров. При КП еда не выглядит более аппетитно ночью. Просто именно в темное время суток у человека обычно появляется возможность остаться один на один со своим стрессом, и справиться с ним так, как он умеет.
Чтобы уйти от КП, нужно вмешательство специалиста. На сегодняшний день самыми эффективными формами терапии КП считаются когнитивно-поведенческая, диалектическая поведенческая и семейная терапия.
Возможен и другой вариант. Еда приобретает более высокую ценность в ночные часы, если днем человек банально ограничен в питании. Например, из-за напряженного рабочего графика нет времени съесть нужное количество пищи. Либо в силу занятости пища съедалась в необходимом количестве, но без должного внимания. А отвлечение от пищи не способствует формированию полноценного чувства насыщения, удовлетворения.
— Навязанный извне режим питания (когда мы едим не из-за чувства голода), невозможность выбрать те продукты и сочетания, которые нравятся, также обостряют желание наверстать упущенное ночью, — объясняет Мария Герасимова. — Приверженность любым ограничительным диетам также повышает вероятность ночного срыва.
Длительный голод в сочетании с ограничениями усиливает стресс и тревогу, стимулируя наши ночные «набеги» на холодильник. А отсутствие знаний о сбалансированном питании еще сильнее усугубляет проблему, делает вывод медик.
Путаем голод с жаждой
С тем, что ночные переедания характерны для людей с напряженным графиком, согласна и руководитель Центра психологической поддержки и личностной перезагрузки, клинический психолог Евгения Баринова. Эксперт обратила внимание и еще на один фактор.
— Плюс установки из детства — «заедать стресс», когда, например, ребенок падал, слёзы, боль, а добрый родитель вместо того, чтобы дать чаду прожить эмоцию и свои чувства, говорил: «Не плачь, на, съешь конфетку!», — объясняет Евгения Баринова.
В результате у человека развивается жесткая пищевая зависимость, с который даже опытный психолог будет разбираться долгие месяцы, констатирует психолог.
— Не довести себя до такого состояния поможет одно средство: как только ваша рука потянулась к двери холодильника, задавайтесь вопросом почему я хочу это съесть? — рекомендует эксперт. — Может быть, вы просто хотите воды? Люди часто путают голод с жаждой.
А может быть, вы пропустили обед из-за аврала на работе. Так или иначе, важно постараться понять, почему мы хотим перекусить, разобраться, какая эмоция за этим стоит, говорит Евгения Баринова.
Награждайте себя не едой
Причины ночных перееданий бывают разные, однако многие сводятся к тому, что в конце рабочего дня уровень самоконтроля снижается и бороться с соблазном опустошить холодильник практически невозможно, делает вывод врач превентивной медицины Мадина Мусичова.
— Отсюда рекомендация: избавиться от ночных перекусов можно, только если сбалансированно питаться днем и «добирать» нужное количество калорий, — говорит медик.
Также врач посоветовала чаще проводить время на свежем воздухе и принимать теплые ванны перед сном, чтобы сбросить напряжение и не было повода снова заесть стресс. Возможны и другие варианты: кому-то поможет медитация или занятие любимым хобби.
— В течение дня не забывайте вознаграждать себя за результаты, и на работе, и в остальных сферах. Только пусть это будет не еда, а нечто другое, но не менее приятное. Например, поход в театр или кино, покупка того, о чем вы давно мечтали, — советует Мадина Мусичова.
Действуя таким образом, можно сместить еду с пьедестала самой желанной награды и выработать альтернативные варианты получения удовольствия, подытожила эксперт.