Это может показаться очень странным: ведь на земле мы спокойно пьем томатный сок без всяких последствий. Но в воздухе организм реагирует совсем иначе.
Во-первых, у еды и напитков может быть искажен вкус. Во-вторых, это может плохо повлиять на здоровье — ведь из-за сухого воздуха и перепадов давления в салоне самолета у пассажиров и так высок риск отеков. А еще и приходится практически постоянно сидеть на протяжении нескольких часов.
«Во время полета советую избегать продуктов, связанных с высоким содержанием соли», — говорит диетолог и бывшая стюардесса Сара Андерсон.
В первую очередь речь идет о томатном соке, в нем слишком много соли. Несколько стаканчиков на высоте 10 тысяч метров — и ваши лодыжки к концу полета рискуют сильно увеличиться.
Кстати, такую же опасность для организма несет в себе и алкоголь, поэтому делать себе на борту «Кровавую Мэри», чтобы успокоить нервы, не стоит.
Еще один напиток, от которого стоит отказаться в воздухе, — это газировка. Она может спровоцировать тошноту из-за понижения кислотности в желудке, а содержащийся в них сахар способствует размножению вредных бактерий в кишечнике, то есть снижает иммунитет. К тому же дополнительная порция газов в организме почти наверняка отправит вас в очередь к туалетам в самое неподходящее время.
Лучше всего в полете пить самую обычную воду без газа — минимум литр на каждые 3-4 часа полета. Она увлажняет организм и не дает образоваться отекам. Это, кстати, поможет и не переедать.
Еще одна причина, почему на борту так хочется есть, — это стресс, в том числе страх перед полетом.
«Мы переходим в симпатическое состояние вместо парасимпатического, которое нужно организму для отдыха и нормального пищеварения, — говорит эксперт. — Уровень лептина выходит из-под контроля, и в результате мы не в состоянии перестать есть».
Чтобы не переедать, перед полетом стоит выспаться, а за несколько дней до вылета немного скорректировать режим питания, включив в него больше продуктов, богатых антиоксидантами и витаминами, например, смузи, соки и салаты с большим содержанием белка, а также имбирь и квашеную капусту.