Манты — это традиционное блюдо в кухнях многих стран, в том числе в центрально-азиатских, кавказских, средне-восточных и восточноевропейских. Это блюдо представляет собой небольшие тестовые пельмени и приготавливается на пару. В зависимости от региона и традиций, начинка для мант может включать в себя мясо (говядина, баранина, телятина), лук, специи и иногда картошку.
Мы предлагаем приготовить классический вариант со сладкой тыквой.
Традиционное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, России, Украины, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая, состоящее из мелко нарубленной начинки в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке.
Примерно на 40 штук
мука пшеничная
500 гвода
200 млсоль любая
1 ч.л.яйцо куриное
1 шт.тыква любая
500 гмасло топленое
50 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусметана любой жирности
по вкусуДля теста смешайте воду с яйцом и солью. Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто сначала ложкой до объединения, а затем руками или с помощью кухонного комбайна с насадкой «крюк».
Для начинки нарежьте тыкву (свежую или замороженную) небольшими кусочками, потушите до мягкости на топленом масле и добавьте специи по вкусу. То же самое можно сделать с предварительно размороженной тыквой.
Раскатайте тесто до толщины 1-2 мм и вырежьте из него круги одинакового размера диаметром около 15 см. Остатки теста можно слепить в комок и снова раскатать.
На каждый круг положите по 1 столовой ложке тыквы и соедините края поверх начинки, оставив небольшое отверстие посередине для выхода пара.
Манты готовьте в пароварке примерно 30 минут и подавайте теплыми со сметаной.
Говорят, первые манты приготовили китайские кочевники, и лишь спустя некоторое время манты появились в Средней Азии и других странах мира. В современном Китае блюдо, аналогичное мантам (паровые пирожки с начинкой), известно как «баоцзы».
Если в пельмени кладут только фарш и лук, то в манты часто добавляют овощи. А, в отличие от хинкалей, манты готовят на пару, а не варят в бульоне.
Кстати, по правилам восточного этикета, манты едят обязательно руками, без использования столовых приборов. Приятного аппетита!
Читайте книгу целиком
В этой книге вы найдете рецепты сладкой и соленой выпечки — тортов, пирогов, печенья, вареников, хлеба. Рецепты адаптированы так, чтобы их можно было легко приготовить дома в духовке, а на вкус они были бы такими же аутентичными, как если бы они были приготовлены по старинке в русской печи, кавказском и среднеазиатском тандыре или просто в пепле.