Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подавать холодным: 3 легких летних рецепта от шеф-поваров в традициях Средиземноморья

Эти салат, суп и десерт готовятся без термической обработки — то, что надо в жаркую погоду

27 июля 2024Обсудить
Подавать холодным: 3 легких летних рецепта от шеф-поваров в традициях Средиземноморья
Источник:

Sapiens

На берегах Средиземного моря знают, как «выживать» в жаркую погоду, да еще и получать от нее удовольствие. Не последнюю роль в тайном списке приемов против высоких температур играет гастрономия. Мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться рецептами блюд, которые и насыщают, и освежают. Лучше всего они «звучат» именно жарким летом. Стоит пробовать не откладывая!

Освежающий салат

Рассказывает Уиллиам Ламберти, концепт-шеф ресторана Lumicino, ресторатор:

Нет ничего более подходящего для жары, чем свежий зеленый салат, это я вам как наполовину сицилиец говорю. Пасту и насыщенные супы оставим до осени.

Зелень для салата может быть самой разной: салат романо, цикорий, кресс салат сельдерей. Яркости вкуса блюду добавят травы — базилик, шалфей, тимьян. И конечно, смело используйте все многообразие овощей: фенхель, артишоки, цукини, зелёную фасолью А еще можно использовать для зеленого салата свежие сочные фрукты вроде персиков, нектаринов, слив.

<p>Уиллиам Ламберти</p>

«Что касается заправок для зеленого салата — в летнюю жару не используйте ничего пряного, острого, „кричащего“. Отдайте предпочтение эмульсиям из оливкового масла и цитрусов».

Большой зелёный салат
5,0

Рецепт от концепт-шефа Уиллиама Ламберти

Источник:

Lumicino

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
Для салата

салат романо

50 г

салат латук

50 г

шпинат свежий

15 г

салат любой

15 г

мята свежая

20 г

помидор вяленый

20 г

Брокколи бланшированная

20 г

редька зеленая

20 г

фенхель свежий

10 г

огурец свежий

15 г

кабачок свежий

15 г

авокадо

1/2 шт.

редис

20 г
Для базиликового соуса

базилик зеленый

50 г

масло оливковое

25 г

уксус винный белый

10 г

мед любой

10 г

сок лимона

10 г
Способ приготовления
1

Приготовить базиликовый соус: пробить блендером базилик, оливковое масло, белый винный уксус, мед, сок лимона.

2

Нарезать кружочками редис и арбузную редьку, длинными слайсами - фенхель, огурцы и кабачки.

3

Выложить все вида салата на тарелку, сверху положить половинку авокадо и остальные овощи.

4

Полить салат базиликовым соусом и посыпать семечками.

Оцените рецепт:

Холодный суп

Рассказывает бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский:

В Испанской Андалусии, где жара стоит большую часть года, изобрели не только гаспачо, но и суп сальморехо, В его основе — помидоры, хлеб и винный уксус. Эти продукты позволяют быстро утолить жажду и насытиться, а также быстро пополнить запас витаминов группы В, которые мы теряем в жару.

Готовится сальморехо очень быстро и не требует тепловой обработки. Просто пробейте вместе все ингредиенты в блендере до бархатистой текстуры. Испанцы даже разливают сальморехо по стаканам и пьют в жару.

<p> Илья Благовещенский</p>

«Сальморехо нужно готовить только с винным уксусом, яблочный или обычный добавлять не стоит».

Сальморехо с креветками, огурцом и клубникой
5,0

Рецепт от шеф-повара Ильи Благовещенского

Источник:

Sapiens

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Испанская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для супа

сок томатный

30 мл

помидоры красные

650 г

батон

30 г

масло оливковое

150 г

перец горошком черный

20 г

лук красный

30 г

чеснок

5 г

уксус винный красный

20 г

вода

60 г

соус табаско

3 г

сахар белый

50 г

соль любая

20 г
Для подачи

креветки

135 г

масло оливковое

50 г

зелень пряная

20 г

перец горошком черный

20 г
Способ приготовления
1

Для приготовления базы супа розовые помидоры очистить от кожи. В блендере соединить все ингредиенты и пробить до однородной кремовой консистенции. База готова

2

Нарезать огурец, клубнику и креветки мелкими кубиками. На оливковом масле обжарить креветки.

3

В тарелку выложить креветки, клубнику и огурцы. Залить базой для супа. Украсить зеленью (смесью укропа, базилика, кинзы и мяты) и оливковым маслом.

Оцените рецепт:

Очень легкий десерт

Рассказывает шеф-кондитер ресторана Black Thai Александр Баканов:

Фруктовое карпаччо — идеальный летний десерт, ингредиентами в нем могут выступать любые сезонные ягоды и фрукты. Весь секрет — в охлаждении всех ингредиентов блюда. Тогда получится профессиональная тонкая нарезка и красивая сервировка.

<p>Александр Баканов</p>

«Еще один секрет — тарелка для фруктового карпаччо должна быть из охлажденной, для этого надо лишь поместить ее в морозилку минут на десять».

Цедра лайма и элегантный ягодный соус — летнее фруктовое карпаччо готово.

Десертное карпаччо
5,0

Рецепт от Александра Баканова

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для карпаччо

клубника свежая

160 г

дыня

130 г

ананас свежий

70 г

цедра лайма

3 г
Для соуса

пюре малиновое

100 г

сок лайма

20 мл

глюкоза сироп

5 г

крахмал кукурузный

4 г
Способ приготовления
1

Приготовить соус. В сотейнике с толстым дном смешать все ингредиенты, проварить 2 минуты. Пробить погружным блендером, пропускаем через мелкое сито, охладить.

2

Фрукты и ягоды вымыть, обсушить. Мякоть дыни и ананаса поместить в морозилку на 10 минут. Клубнику охладить в воде с льдом в течение 5 минут.

3

Все нарезать максимально тонкими слайсами. Цедру лайма натереть на мелкой терке.

4

Тарелку для сервировки поместить в морозилку на 15 минут. После выложить слои фруктовых слайсов: клубника -дыня-ананас. Посыпать цедрой лайма. Украсить микрозеленью. Подать с соусом в соуснике

Оцените рецепт:

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения