На берегах Средиземного моря знают, как «выживать» в жаркую погоду, да еще и получать от нее удовольствие. Не последнюю роль в тайном списке приемов против высоких температур играет гастрономия. Мы попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться рецептами блюд, которые и насыщают, и освежают. Лучше всего они «звучат» именно жарким летом. Стоит пробовать не откладывая!
Освежающий салат
Рассказывает Уиллиам Ламберти, концепт-шеф ресторана Lumicino, ресторатор:
Нет ничего более подходящего для жары, чем свежий зеленый салат, это я вам как наполовину сицилиец говорю. Пасту и насыщенные супы оставим до осени.
Зелень для салата может быть самой разной: салат романо, цикорий, кресс салат сельдерей. Яркости вкуса блюду добавят травы — базилик, шалфей, тимьян. И конечно, смело используйте все многообразие овощей: фенхель, артишоки, цукини, зелёную фасолью А еще можно использовать для зеленого салата свежие сочные фрукты вроде персиков, нектаринов, слив.
Рецепт от концепт-шефа Уиллиама Ламберти
салат романо
50 гсалат латук
50 гшпинат свежий
15 гсалат любой
15 гмята свежая
20 гпомидор вяленый
20 гБрокколи бланшированная
20 гредька зеленая
20 гфенхель свежий
10 гогурец свежий
15 гкабачок свежий
15 гавокадо
1/2 шт.редис
20 гбазилик зеленый
50 гмасло оливковое
25 гуксус винный белый
10 гмед любой
10 гсок лимона
10 гПриготовить базиликовый соус: пробить блендером базилик, оливковое масло, белый винный уксус, мед, сок лимона.
Нарезать кружочками редис и арбузную редьку, длинными слайсами - фенхель, огурцы и кабачки.
Выложить все вида салата на тарелку, сверху положить половинку авокадо и остальные овощи.
Полить салат базиликовым соусом и посыпать семечками.
Холодный суп
Рассказывает бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский:
В Испанской Андалусии, где жара стоит большую часть года, изобрели не только гаспачо, но и суп сальморехо, В его основе — помидоры, хлеб и винный уксус. Эти продукты позволяют быстро утолить жажду и насытиться, а также быстро пополнить запас витаминов группы В, которые мы теряем в жару.
Готовится сальморехо очень быстро и не требует тепловой обработки. Просто пробейте вместе все ингредиенты в блендере до бархатистой текстуры. Испанцы даже разливают сальморехо по стаканам и пьют в жару.
Рецепт от шеф-повара Ильи Благовещенского
сок томатный
30 млпомидоры красные
650 гбатон
30 гмасло оливковое
150 гперец горошком черный
20 глук красный
30 гчеснок
5 гуксус винный красный
20 гвода
60 гсоус табаско
3 гсахар белый
50 гсоль любая
20 гкреветки
135 гмасло оливковое
50 гзелень пряная
20 гперец горошком черный
20 гДля приготовления базы супа розовые помидоры очистить от кожи. В блендере соединить все ингредиенты и пробить до однородной кремовой консистенции. База готова
Нарезать огурец, клубнику и креветки мелкими кубиками. На оливковом масле обжарить креветки.
В тарелку выложить креветки, клубнику и огурцы. Залить базой для супа. Украсить зеленью (смесью укропа, базилика, кинзы и мяты) и оливковым маслом.
Очень легкий десерт
Рассказывает шеф-кондитер ресторана Black Thai Александр Баканов:
Фруктовое карпаччо — идеальный летний десерт, ингредиентами в нем могут выступать любые сезонные ягоды и фрукты. Весь секрет — в охлаждении всех ингредиентов блюда. Тогда получится профессиональная тонкая нарезка и красивая сервировка.
Цедра лайма и элегантный ягодный соус — летнее фруктовое карпаччо готово.
Рецепт от Александра Баканова
клубника свежая
160 гдыня
130 гананас свежий
70 гцедра лайма
3 гпюре малиновое
100 гсок лайма
20 млглюкоза сироп
5 гкрахмал кукурузный
4 гПриготовить соус. В сотейнике с толстым дном смешать все ингредиенты, проварить 2 минуты. Пробить погружным блендером, пропускаем через мелкое сито, охладить.
Фрукты и ягоды вымыть, обсушить. Мякоть дыни и ананаса поместить в морозилку на 10 минут. Клубнику охладить в воде с льдом в течение 5 минут.
Все нарезать максимально тонкими слайсами. Цедру лайма натереть на мелкой терке.
Тарелку для сервировки поместить в морозилку на 15 минут. После выложить слои фруктовых слайсов: клубника -дыня-ананас. Посыпать цедрой лайма. Украсить микрозеленью. Подать с соусом в соуснике