Смузи — это напиток из нескольких фруктов, ягод, овощей, пюрированных в блендере, часто с добавлением молочных и кисломолочных продуктов. В отличие от соков в смузи плоды используются целиком, а вот чего в них точно не найти — так то сахара. Смузи — это простой и эффективный способ положить начало здоровому питанию.
Предлагаем оригинальные и очень полезные рецепты смузи на каждый день:
Апельсиново-ягодный смузи с авокадо
Йогуртовый смузи с персиком и бананом
Йогуртовый смузи с абрикосами и морковью
Смузи «дзадзики» (с огурцом и мятой)
Смузи «Морячок Попай» (со шпинатом)
Свекольный смузи с авокадо и смородиной
Смузи с молочными и кисломолочными продуктами
авокадо
1 шт.апельсин свежий
1 шт.малина свежая
300 гйогурт натуральный
150 млмед любой
1 ст.л.масло кокосовое
1 ст.л.Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, с помощью ложки достать мякоть из кожуры. Нарезать кусочками.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на четверти. Ножом или кулинарными ножницами срезать край перепонок вдоль сердцевины, извлечь мякоть.
Все ингредиенты соединить в чаше блендера, измельчить до однородного состояния.
Разлить по стаканам и сразу подавать.
Вместо мякоти апельсина можно использовать свежевыжатый сок. Вместо малины можно также взять ассорти замороженных ягод, а натуральный йогурт заменить кокосовым. Вместо меда можно взять пекмез или 4–5 крупных фиников без косточек.
Пекмез — это уваренный до густоты сиропа сок из фруктов, ягод и некоторых других плодов. В пекмезе нет никаких добавок, кроме самого сока, поэтому он является идеальным полезным подсластителем.
Смузи с молочными и кисломолочными продуктами
персик свежий
3 шт.банан свежий
1 шт.йогурт питьевой
200 гсемена чиа
2 ст.л.масло кокосовое
1 ст.л.Семена чиа очень полезны для желудка и пищеварения, но если их нет, можно добавить семена льна, по желанию заранее их замочив. Белые семена здесь подходят больше, потому что не портят красивый цвет напитка.
Смузи с молочными и кисломолочными продуктами
абрикос свежий
200 гморковь
2 шт.апельсин свежий
1 шт.йогурт питьевой
200 млмасло кокосовое
1 ст.л.мед жидкий
1 ст.л.Абрикосы очистить от косточек. Морковь очистить, нарезать кусочками.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на четверти. Ножом или кулинарными ножницами срезать край перепонок вдоль сердцевины, извлечь мякоть.
Соединить все ингредиенты в чаше блендера, измельчить до однородного состояния.
Разлить по стаканам и подавать.
Вместо йогурта в этом рецепте можно использовать не слишком жирные сливки из коровьего молока или кокосовые. Но, разумеется, йогурт — самый полезный вариант, так как содержит пробиотики, необходимые для нормальной работы кишечника и в целом для укрепления нашего иммунитета.
Смузи с молочными и кисломолочными продуктами
огурец свежий
2 шт.мята свежая
1 пучокчеснок
2 зубчикйогурт питьевой
250 мллед
100 гсоль любая
0,5 ч.л.Дзадзики — одно из самых известных блюд греческой кухни, освежающий кисломолочный соус с тертыми свежими огурцами, чесноком и зеленью. Вместо йогурта можно взять кефир. Такой состав буквально просится превратиться в смузи! Кроме мяты, можно добавить в смузи ароматную зелень укропа.
Смузи с молочными и кисломолочными продуктами
шпинат свежий
120 гйогурт натуральный
30 гсок апельсиновый
60 млсок ананасовый
30 млмед любой
по вкусуТакой смузи понравится детям. Они даже не поймут, что в нем их нелюбимый шпинат! Отличный вариант заставить употреблять мегаполезные овощи даже привередливого маленького едока. Для дополнительной сладости, если делаете напиток для ребенка, можно использовать вместо натурального фруктовый йогурт, например абрикосовый. Вместо свежевыжатого сока апельсина можно взять сок мандарина. Вместо меда можно использовать другой подсластитель.
Смузи с молочными и кисломолочными продуктами
свекла свежая
1 шт.авокадо
1 шт.финики
50 гсмородина черная
100 гйогурт натуральный
1 cтаканхлопья овсяные
по вкусуСвеклу очистить и нарезать кусочками.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, с помощью ложки аккуратно достать мякоть из кожуры. Нарезать кусочками.
Финики очистить от косточек.
Соединить все ингредиенты в чаше блендера и измельчить до однородного состояния.
Разлить по стаканам, по желанию посыпать овсяными хлопьями и сразу подавать.
Сырая свекла наиболее полезна, так как при термической обработке разрушается часть ее ценных веществ, особенно витаминов. Но если вам не нравится текстура сырой свеклы (или если у вас не слишком мощный блендер), можете предварительно приготовить свеклу на пару или запечь в фольге до мягкости и остудить. Вместо фиников можно использовать любой натуральный и полезный подсластитель, например, кленовый сироп. Вместо черной смородины можно взять голубику.
Отрывок из книги Ольги Ивенской «Смузи и коктейли для похудения». М.: Издательство Эксмо, 2023.
Больше материалов о пользе продуктов питания — по тегу #еда на сайте «Вокруг света».
Читайте книгу целиком
Каждый из нас хотя бы раз задумывался о правильном питании, однако не все могут начать соблюдать подобный рацион. Все рецепты в книге несложные в приготовлении и включают максимально доступные и свежие ингредиенты.
Здесь вы найдете напитки, подходящие для вегетарианцев и веганов, для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или просто сократил потребление сахара, варианты на основе молочных и кисломолочных продуктов, а также на растительном молоке. Более 55 разнообразных рецептов помогут вам сделать свой рацион более здоровым.