Сладкоежки ликуют: в супермаркетах, овощных лавках и на рынках появилась клубника. Рассказываем, чем полезна эта ягода для организма и кому лучше не увлекаться ее употреблением.
Польза клубники
Меньше стресса
Ученые
Кстати, суточную норму витамина С можно получить всего из пяти крупных ягод.
Одно необычное исследование, проведенное в Китае,
Помощь пищеварению
В каждой ягоде содержится 0,2 грамма клетчатки, которая снижает чувство голода и регулирует количество сахара и холестерина в крови. Кроме того, клетчатка выводит токсины. Клубника — не чемпион среди плодов по содержанию клетчатки, в малине и крыжовнике ее
Любимое летнее лакомство миллионов детей по всему миру богато не только витаминами, но и биологически активными соединениями, которые также благотворно сказываются на полезных свойствах клубники. Фенолы клубники
Свободные радикалы необходимы, но если их накапливается слишком много, то они заставляют ваш организм работать, а значит, и стареть, в ускоренном режиме. В перспективе это может привести к развитию атеросклероза, нарушений иммунной и нервной систем, болезням Альцгеймера и Паркинсона.
Употребление клубники снижает окислительный стресс и уменьшает хроническое воспаление, связанное с образованием и прогрессированием раковых клеток.
Перекус для похудения
Тем, кто заботится о фигуре, во время «клубничного сезона» предоставляется возможность худеть со вкусом. Если заменить пачку печенья или плитку шоколада чашкой клубники, вы получите всего 50 калорий, а клетчатка насытит, поможет вывести токсины и нормализовать сахар.
Если добавить клубнику к таким сытным блюдам, как, например, блины или вафли, она поможет избавиться от скачков уровня сахара в крови. Дело снова в клетчатке — это вещество замедляет переработку сахара.
Когда вы потребляете углеводы, организм вырабатывает инсулин, который помогает расщеплять эти углеводы до сахара. Затем сахар попадает в кровоток и используется для получения энергии. Каждый раз, когда это происходит, тело испытывает скачки сахара в крови, и в конечном счете они приводят к диабету второго типа, ожирению, болезням сердца.
Поэтому важно включить в рацион другие продукты, которые будут регулировать эти скачки сахара. По
Вред клубники
«Противопоказаний» для этого продукта практически нет. Обилие кислот указывает на то, что употребление клубники лучше ограничить во время обострения язвенной болезни и гастрита. С осторожностью стоит есть клубнику тем, кто страдает