Наши далекие предки лакомились медом диких пчел уже сотни тысяч лет назад, а сегодня мед считается не только вкусным, но и полезным для здоровья продуктом. Vokrugsveta.ru кратко рассказывает о научной стороне этого вопроса и советует несколько сортов меда, которые стоит попробовать, чтобы включить понравившиеся на вкус в свой рацион.
Классификация и польза меда
Существуют разные классификации меда. В частности, его могут делить на светлый и темный, жидкий и закристаллизовавшийся, цветочный (из собранного пчелами нектара) и падевый (из медвяной росы и пади). Но чаще всего встречается классификация по видам растений, из нектара которых был получен тот или иной сорт меда. Если по результатам анализа оказывается, что в образце преобладает пыльца определенного растения-медоноса, такой сорт меда считают монофлорным и присваивают ему название по основному медоносному растению (липовый, гречишный и т. д.). При этом достаточно, чтобы доля пыльцы этого растения составляла более 30% или 45%, в зависимости от вида растения. Мед, в котором пыльца разных растений содержится в примерно равных пропорциях, называют полифлорным или просто цветочным.
О пользе меда люди догадывались в глубокой древности — этот продукт с успехом использовался и используется в народной медицине. Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтвердили многие свойства меда. Например, употребление меда помогает поддерживать
Тем не менее при употреблении даже самого качественного и полезного меда, стоит соблюдать меру, ведь в основном мед состоит из сахаров: фруктозы, глюкозы и ряда других. Кроме того, мед не следует давать младенцам в возрасте до одного года, с осторожностью употреблять его должны аллергики.
Что же касается полезных свойств отдельных сортов меда по сравнению с другими, то комплексные исследования на эту тему пока не проводились, хотя «королем» по уровню пользы некоторые ученые
Акациевый мед
Этот монофлорный сорт меда получают из нектара робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia), которую в России называют белой акацией. В Европу это растение попало из Северной Америки и считается инвазивным видом, разрушающим местные экосистемы. Но светлый, порой почти прозрачный, акациевый мед высоко ценится — он обладает нежным ароматом и очень сладким вкусом, долго остается жидким и не кристаллизуется.
Донниковый мед
Монофлорный мед из нектара растений рода донник (Melilotus) семейства бобовых отличается нежным вкусом с нотками ванили, хотя может немного горчить, если пчелы собирали нектар лекарственного донника. Цвет этого меда варьируется от светло-соломенного до белого и зависит от вида основного растения-медоноса и степени кристаллизации.
Кипрейный мед
Распространенные в России растения рода кипрей, или иван-чай (Epilobium) популярны у травников и пчеловодов. Напиток из кипрея получается ничуть не хуже традиционного китайского чая, а мед — душистым, сладким, с карамельными нотками. Кипрейный мед отличается светлыми оттенком, при кристаллизации приобретает кремовый или белый цвет.
Цветочный мед
Полифлорный цветочный мед, который чаще всего можно встретить на прилавках, — это ассорти из нектара разных трав. Его янтарный цвет радует глаз, а насыщенный цветочный аромат заставляет вспомнить яркие солнечные дни, жужжание пчел над цветущими лугами.
Липовый мед
Липовый мед относят к числу наиболее ценных продуктов пчеловодства, в чистом виде он встречается нечасто. Ему присущи светло-янтарный цвет, легкий аромат цветущей липы и карамельный вкус с небольшой горчинкой. Кристаллизуясь, липовый мед превращается в светлую маслоподобную или мелкозернистую массу.
Гречишный мед
Среди наиболее интересных и востребованных сортов меда необходимо упомянуть гречишный, получаемый из нектара гречихи обыкновенной (Fagopyrum esculentum). Для него характерны темный цвет, изысканный аромат, пикантная горчинка в о вкусе. По мере кристаллизации гречишный мед становится немного светлее.
Дягилевый мед
Источником для получения дягилевого меда служит нектар растений рода дудник, прежде всего — дудника лекарственного (Angelica archangelica), который раньше назывался дягилем. Этот темный мед долго сохраняет жидкую консистенцию, а в его вкусе преобладает горечь, которая сочетается с конфетно-карамельными нотками.
Подсолнуховый мед
Кажется, что свежий золотистый мед из нектара цветущих подсолнухов вобрал в себя энергию летнего солнца. Он отличается слегка терпким вкусом с кислинкой и фруктовыми оттенками. От большинства других сортов подсолнуховый мед отличается стремительной кристаллизацией — уже через пару недель после откачки он затвердевает, приобретая крупнозернистую консистенцию.
Каштановый мед
Каштановый мед получается из нектара каштана посевного (Castanea sativa), который в России растет преимущественно в южных регионах. Сегодня темно-янтарный и терпкий каштановый мед, во вкусе которого причудливым образом сочетаются сладость и горечь, относится к числу наиболее ценных сортов. К тому же он долго не кристаллизуется.
Тимьяновый мед
Сразу несколько растений из рода тимьян, или чабрец (Thymus) относятся к числу медоносов, но монофлорный тимьяновый мед сравнительно редок в продаже в России — центром его производства в Европе является Греция. Он отличается темно-желтым цветом и насыщенным ароматом, а в послевкусии чувствуются характерные нотки чабреца.