Ядовит, но красив
Томаты, а по-научному — плоды растения Solánum lycopérsicum — это, пожалуй, самый популярный овощ в продуктовых корзинах жителей многих стран. В мире существует множество сортов, которые имеют разный размер, цвет и вкус.
В России томаты чаще называют помидорами, это название восходит к итальянскому pomo d’oro, что переводится как золотое яблоко. До конца XVIII века помидоры были исключительно декоративным растением, причем сами плоды считались несъедобными и даже ядовитыми. Именно в таком качестве овощ и попал в Россию.
В большинстве европейских языков встречается вариация слова томат, которое восходит к ацтекскому томатль. Считается, что именно в древней Мезоамерике впервые сделали помидор сельхозкультурой.
Сегодня биологи научились культивировать помидоры, придавая плодам заранее заданные качества. Так, например, японские агрономы отредактировали геном таким образом, чтобы томаты содержали в 4–5 раз больше гамма-аминомасляной кислоты, чем обычные плоды. Исследователи Центра Джона Иннеса в Великобритании ранее буквально заставили томаты вырабатывать витамин D.
Польза помидоров
Откусить от спелого, сочного помидора — одно из истинно летних удовольствий. Чем же полезны помидоры для здоровья человека?
Помидоры богаты полезными веществами: клетчаткой, пектином, каротином, витаминами С и Е, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Благодаря этому составу употребление плодов может поддерживать иммунитет и восстанавливать силы. Среди главных полезных свойств томатов выделим следующие.
Снижение развития рака
Польза томатов
Ликопин также может защитить поверхность нашего тела от агрессивного солнечного света, воздействие которого иногда приводит к раку кожу.
Интересно, что под воздействием высоких температур концентрация ликопина не сокращается, а возрастает почти вдвое. Рекомендованной дозы ликопина не существует, но некоторые данные свидетельствуют о том, что человеку нужно 7 мг в день.
Противовоспалительное действие
Этому полезному свойству помидоры также обязаны ликопину. Было
Антиоксидантный эффект
Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения
Кроме того, исследования
Улучшение работы кишечника
Полезные свойства томатов заключаются еще и в том, что они необходимы для нормальной работы системы ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки, которая стимулирует перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах, высвобождая желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общий процесс пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.
Стимулирует выработку коллагена
Помидоры способны помочь в сохранении красоты и здоровья зубов, волос и кожи. Применение томатного сока поможет вылечить сильные солнечные ожоги, а ежедневное употребление томатов также защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект, стимулируя выработку коллагена.
Вред помидоров
Некоторые диетологи признают, что томаты — довольно агрессивный продукт. Его потребление может вызывать воспаление и аллергию. Врачи
Это связано с тем, что семейство пасленовых, к которому относятся томаты, содержит соединение соланин, а он может быть токсичным в больших количествах. Однако сейчас нет достаточных научных исследований, доказывающих, что пасленовые вызывают патологическое воспаление или, наоборот, снижают его.