Прекрасная Хюррем Султан выпрашивала перепелок у гаремного евнуха на ещё ломаном турецком языке, во время первой беременности. Стараясь объяснить, что она и её сыночек хотят именно ту птичку, которую с пловом подают. И уже через много лет, в санджаке Манисы, где празднуют рождение сына шехзаде, Мустафы, мы видим, что специально для неё готовят перепёлок на праздничный стол.
Вкус этого блюда приблизит вас ко дворцу, где жили, любили и мечтали султан Сулейман и Хюррем.
перепел тушка
8 шт.масло оливковое
5 ст.л.мед любой
1 ст.л.соль любая
1 ч.л.перец черный молотый
0,5 ч.л.соус наршараб
3 ст.л.Гранатовый уксус
1 ст.л.цедра апельсина
1 шт.масло оливковое
3 ст.л.масло сливочное
3 ст.л.сок гранатовый
1 стакансок апельсиновый
1 стакансоль любая
0,5 ч.л.сумах
1 ч.л.перец черный молотый
0,5 ч.л.перец красный хлопьями
0,25 ч.л.чеснок молотый
0,5 ч.л.крахмал кукурузный
1 ч.л.сахар коричневый
1 ч.л.орех грецкий измельченный
0,5 стаканагранат зерна
0,5 стаканаТушки перепёлок хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Для маринада смешать оливковое масло, ложку жидкого мёда, наршараб и гранатовый уксус (4–5%) — его можно заменить на бальзамический кислотностью не более 5%. Добавить свежемолотый чёрный перец, соль и цедру апельсина.
Выложить перепёлок в глубокую миску, обильно обмазать маринадом и оставить на ночь в холодильнике.
Перенести птичек в жаропрочное блюдо и накрыть сверху фольгой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После снять фольгу и в течение 15 минут, периодически поливая перепёлок маринадом, довести до полной готовности. Пусть со всех сторон перепёлки подрумянятся
Можно разрезать тушки по грудине вдоль, осторожно вывернуть, положить на ровную поверхность спинкой вверх и, слегка надавливая сверху, придать им плоскую форму. В таком виде можно обжарить перепёлок на сковороде: периодически переворачивать тушки и поливать их обильно маринадом.
Для гранатового соуса в сотейнике смешать оливковое масло и 2 столовые ложки масла сливочного, а также свежевыжатый апельсиновый и гранатовый соки. Добавить соль, сумах, свежемолотый чёрный перец, красный перец хлопьями и коричневый сахар.
Помешивая, варить соус на среднем огне без крышки около 15 минут.
Далее развести кукурузный крахмал в половине стакана холодной воды. Тонкой струйкой налить крахмальную массу в соус, постоянно перемешивая его венчиком.
Добавить сушёный молотый чеснок и оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Дать возможность соусу покипеть ещё 5 минут — он должен немного загустеть — и снять с огня.
Когда соус чуть остынет, отправить в него рубленые грецкие орехи и зёрна граната.
Подавать перепёлок горячими, выложив их на красивое круглое блюдо. Каждую перепёлку сверху обильно полить кисло- сладким гранатовым соусом.
Отрывок из книги Ирина Эрдоган «Великолепный век. Неофициальная кулинарная книга». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2023.
Читайте книгу целиком
Все рецепты по следам популярного сериала «Великолепный век» приготовлены автором и адаптированы под современные продукты и технологии.