Споры по части еды не умолкнут, наверное, никогда. Особенно, если речь заходит о той еде, которую мы считаем вкусной и аппетитной. Адепты полезного питания однажды вообще сказали, что мы любим хрустящие продукты, потому что мозг подсознательно считает их полезными. Поэтому с одинаковым удовольствием едим и морковь, и чипсы.
С этим мы, конечно, могли бы поспорить, а вот чему перечить сложнее, так это очередным исследованиям. В одном из таких (свежих, как хрустящая корочка только что испеченного хлеба) ученые рассказали, какие продукты кажутся нам наиболее вкусными, и по какому принципу мы их вообще выбираем.
В журнале Appetite ученые
Чтобы оценить вкусовые предпочтения подопытных, исследователи разделили продуктовые корзины по трем параметрам:
калорийность;
степень обработки;
соотношение жиров и углеводов.
После этого участников эксперимента поделили на три группы. Первым предложили выбрать между необработанными (свежие овощи и фрукты), минимально обработанными (королевские креветки, натуральный йогурт, изюм и кусочки сушеных яблок), переработанными (консервы) продуктами и продуктами глубокой переработки — теми, в которых есть разные красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, например, мороженое.
Второй группе добровольцев предложили решиться: продукты пожирнее, «поуглеводистей», или те, в которых примерно поровну и того, и другого. Ну а третьи выбирали между продуктами разной калорийности. Причем есть добровольцам (даже пробовать) ничего не давали — просто показывали картинки.
Исследователи полагали, что приоритеты выстроятся от продуктов с минимальной обработкой до еды глубокой переработки. Но оказалось, что клубничный йогурт, мороженое, пончики, чипсы, плавленые сыры и пепперони люди любят так же сильно, как помидоры, морковь, виноград, вареное яйцо и авокадо. Меньше всего баллов набрали продукты с минимальной обработкой.
А вот самой вкусной едой по результатам эксперимента оказалась та, в которой было равное содержание жиров и углеводов. Полный список ученые, к сожалению, не приводят, зато Vokrugsveta.ru может рассказать про благословение и проклятие углеводов.