Тропическое вечнозеленое дерево Syzygium aromaticum, оно же гвоздичное дерево — вот откуда у нас эта пряность. По сути, каждая головка гвоздики в упаковке, это высушенная цветочная почка.
80% этого продукта производит Танзания. Цветет гвоздичное дерево дважды в год, поэтому дефицита приправы нет и стоит она недорого. Положительных свойств у этой специи немало. Итак, в чем польза и вред гвоздики для здоровья?
Много питательных веществ
Конечно, в больших количествах гвоздику мы употребляем редко, наша норма — два грамма в день (чайная ложка). Но все же: в 100 граммах этой пряности содержится марганца и железа больше, чем человеку нужно в сутки. Еще в ней много магния, кальция, меди. Кстати, треть каждого бутона — это клетчатка, а эфирных масел в нем — 20%.
Полезные антиоксиданты
В эфирном масле гвоздики содержится, в частности, эвгенол — это соединение, которое помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями. Кроме того,
Защищает от онкологии
Таким свойством гвоздика обладает благодаря органическим соединениям, в частности тому же эвгенолу. Так, одно из исследований
Защищает от бактерий
Чем полезна гвоздика для организма? Ее цветки — источник одного из сильнейших природных антибиотиков: она может останавливать рост микроорганизмов.
А еще гвоздику очень любят стоматологи — травяной экстракт
Оздоравливает печень
И снова возвращаемся к эвгенолу, который умеет бороться с воспалением. Он
Помогает снизить уровень сахара в крови
Исследование изначально
Ученые сделали вывод: полезные вещества, содержащиеся в гвоздике, увеличивают выработку инсулина, а также улучшают функцию клеток, отвечающих за этот процесс. Позднее эксперимент
Поддерживает здоровье костей
Полезные свойства гвоздики не ограничиваются уже перечисленными. Африканская специя способна положительно влиять на наш костный каркас. Это происходит за счет марганца — его в чайной ложке гвоздики порядка 30% от суточной нормы.
Марганец важен для здоровья костей, его дефицит грозит остеопорозом. Второй важный элемент — опять-таки эвгенол и его производные — он тоже
Защищает от коронавируса
Результаты исследования опубликованы на
По словам исследователей, полисахариды гвоздичного экстракта в ходе эксперимента замедляли процесс формирования новых вирусных частиц в зараженных клетках на 99,9%.
Кому нельзя гвоздику
С осторожностью ее рекомендуют людям с гипертонией, а также с проблемами крови, потому что масло гвоздики замедляет активность тромбоцитов. Если вы принимаете кроворазжижающие препараты, то от приправы лучше отказаться.
Кроме того, нельзя наносить гвоздичное масло на ожоги, царапины, раны — это может спровоцировать аллергические реакции.
Обзоры других продуктов питания ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #еда.