Одна из немецких пивоварен
Если продукт станет популярным на рынке, он сэкономит затраты при производстве и транспортировке, так как занимает 10% веса от такого же количества пива в бутылках.
Компании потребовалось около двух лет исследований, чтобы вместе с партнерами разработать технологию производства Dryest Beer: это пока безалкогольное пиво, богатое декстрином, сваренное по обычной технологии. Затем его обрабатывают, чтобы превратить в водорастворимый гранулят.
Сейчас, до середины 2023 года, разработчики тестируют продажи порошка на рынке небольшими партиями. Но дальше планируют расширять производство — добавить алкогольное порошковое пиво и увеличить масштабы.
Изобретатели порошка ориентируются в первую очередь на отдаленные рынки. Например, в Азии и Африке, где затраты на доставку самые высокие. Продавцам пива необязательно будет осваивать производство напитка, с новым продуктом они будут просто превращать порошок в пиво на месте, чтобы приготовить его для конечного потребителя.
Тогда доставку миллиардов литров пива, которое на 90% состоит из воды, по всему миру, заменят жестяные баночки с инструкцией для разведения. Если множество людей будут следовать ей, то больше не придется таскать по всей планете бутылки с водой, говорят авторы разработки.
Фактически, речь идет о разрушении привычной модели пивоваренного бизнеса. Команда уверена, что со временем можно будет отказаться от классического производства и логистики, сократив до минимума затраты на сырье, труд и энергию.