Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пряности и праздники: 5 согревающих ароматных блюд для Нового года и не только

С этими рецептами от шеф-поваров зимний сезон будет по-настоящему теплым

25 декабря 2024Обсудить
Пряности и праздники: 5 согревающих ароматных блюд для Нового года и не только
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пряные блюда — неотъемлемая часть зимнего стола во многих уголках мира, и их яркий вкус и аромат как нельзя лучше подходит к тому, чтобы украсить стол по особому поводу. Душистыми, пикантными и жгучими рецептами из разных стран с порталом Vokrugsveta.ru поделились шеф-повара московских ресторанов.

Китайские «специальные» церемонии

Рассказывает бренд-шеф китайского дамплинг-бара WU SHU Сергей Семенов:

В китайской кухне используются следующие «согревающие» специи: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец черный, имбирь. На их основе делают много различных соусов и ароматических масел. Например, известный соус «черный перец».

В нашем рецепте используется паста «Хон Дю Дю», она делается из 99 различных ингредиентов, в число которых входят перец чили, бобы, соль, сахар, имбирь, чеснок, растительное масло, паприка. Эта паста имеет яркий, насыщенный вкус и умеренную остроту. Еще в этом супе хорошо использовать тайский перец чили — довольно острый, чуть сладковатый, с фруктовыми нотками во вкусе. И, конечно, имбирь и чеснок, традиционное для азиатской кухни сочетание, которое придает любому блюду аутентичный вкус.

<p>Сергей Семенов </p>

«Китайские специи, как и в других кухнях мира, перед использованием обычно прогревают в сухом виде для освобождения эфирных масел, что способствует появлению более яркого аромата».

Также при работе с китайскими специями стоит помнить, что большинство из них имеют очень яркие вкусы и ароматы. Начинайте добавлять их в блюда с небольшого количества.

Кисло-острый суп
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Семенова

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Китайская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для бульона

Паста бобовая острая

60 г

имбирь корень

10 г

чеснок

1 зубчик

лук репчатый

1/20 шт.

перец чили

1 шт.

черный соевый соус Chin-Su

100 мл

сахар белый

60 г

соль любая

12 г

кубик бульонный

1 ст.л.

масло растительное рафинированное

100 мл

бульон куриный

1 л
Для супа

Грибы муэр

100 г

ростки сои

100 г

свиная грудинка

100 г

тофу

100 г

яйцо куриное

4 шт.

крахмал

4 ст.л.

кинза свежая

по вкусу
Способ приготовления
1

Готовим базу - бульон. Очищаем чеснок, имбирь и лук. Нарезаем произвольно, кусочками среднего размера. Из перца чили убираем семена. В масле обжариваем чеснок, имбирь, лук, перец чили. Добавляем пасту Хон Дю Дю и обжариваем еще 3-5 минут. Добавляем соевый соус. Аккуратно! Будет много горячих брызг. Бульон доводим до кипения. В кастрюлю с бульоном помещаем сито и выкладываем на него всю пассировку. Даем настояться в течении 1-2 часов. Сито с остатками пассировки убираем. Наша база готова!

2

Грибы, бекон, тофу нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле грибы, бекон, тофу и ростки бамбука. Добавляем нашу базу. Готовим суспензию из крахмала и воды в пропорции 1:4. Затягиваем суп суспензией. Добавляем сырое яйцо и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в тарелку и украшаем листиками кинзы.

Оцените рецепт:

Харчо по-мегрельски — основное блюдо с пряным вкусом

Рассказывает шеф-повар ресторана «Оджахури» Дмитрий Орешков:

Известный всем суп харчо и харчо по-мегрельски — это два разных блюда. Они отличаются консистенцией и составом. В состав супа харчо входит мясо, бульон, лук, чеснок, рис, томат паста, помидоры, кинза, специи. А харчо по-мегрельски готовят без риса, но с добавлением прокрученного через мясорубку грецкого ореха, что делает это блюдо очень густым. Харчо по-мегрельски — более концентрированный, пряный и острый. Рекомендуется есть его с лавашом или с эларджи.

Что еще отличает харчо — это специи. Чаще всего используются такие специи, как хмели-сунели, уцхо-сунели, кондари (чабер), шафран, кориандр. Мы же используем харчо-сунели. В него входит целый букет трав: кориандр, корица, паприка, пажитник, сушёные томаты, куркума, петрушка, базилик, перец чёрный, кондари, майоран, чеснок сушёный, перец красный острый.

<p>Дмитрий Орешков</p>

«Грузинские специи надо покупать в грузинских лавках или ресторанах в развес. Как для любой национальной кухни, их лучше брать семенами, а перед использованием перемолоть в кофемолке или блендером, чтоб аромат и вкус был ярче».

Харчо по-мегрельски с орехами
5,0

Рецепт шеф-повара Дмитрия Орешкова

Источник:

Пресс-служба ресторана «Оджахури»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Говяжья грудинка

1 кг

лук репчатый

200 г

масло сливочное

200 г

чеснок

40 г

Томатная паста

60 г

помидор любой

250 г

перец красный жгучий

50 г

орех грецкий

250 г

кориандр молотый

10 г

уцхо-сунели

10 г

шафран молотый

10 г

соль крупная

30 г
Способ приготовления
1

Лук режем кубиками. Помидоры очищаем от кожицы и также режем кубиками.

2

Мясо нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы вода не полностью покрывала мясо. Тушим минут 15-20, затем, когда вода выпарится, добавляем лук и масло. Обжариваем в течение 6-7 минут.

3

Готовим соус. Кладем в блендер орехи и специи. Взбиваем. Добавляем немного воды, чтобы по консистенции смесь была как сметана.

4

В кастрюлю с мясом добавляем свежие помидоры и томатную пасту, солим п варим около 5-6 минут.

5

Чеснок раздавливаем, перец разрезаем на мелкие кусочки.

6

В кастрюлю добавляем ореховую пасту, чеснок и перец, перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты.

Оцените рецепт:

Цыпленок с пряной восточной приправой

Рассказывает бренд-шеф ресторана GRACE Bistro Михаил Геращенко:

В этом блюде, во-первых, играет свою роль маринад: он достаточно пряный, с ароматными травами — розмарином, тимьяном. Также в нем есть мед. Ну а второе — это дукка, восточная приправа, для которой характерен выраженный вкус умами.

Основа дукки — смесь разных орехов. Каждый шеф делает ее по-своему, мы используем кедровый орех, фисташку, фундук, а также кунжут. Кроме того, добавляем сладкую паприку, кориандр, зиру и тимьян. Получается очень интересный по вкусу и аромату микс, который по особенному раскрывается на горячем блюде. Ну а в случае с этим маринованным цыпленком, ещё глазируем соусом демиглас. Получается отличный мэтч вкусов!

<p>Михаил Геращенко </p>

«Один из главных лайфхаков при приготовлении этого блюда — терпение. Надо разделать цыпленка правильно, удалить кости. Это кропотливая работа. Необходимо и время, чтобы его как следует промариновать — минимум 12 часов, а лучше сутки».

И потом при приготовлении нужно не сжечь эту красоту, так как в маринаде мед, а сахара быстро горят. Но мы внимательно жарим цыпленка до румяной корочки, которая тоже дает дополнительный вкус.

Маринованный цыпленок с приправой дукка
5,0

Рецепт бренд-шефа Михаила Геращенко

Источник:

пресс-служба ресторана Grace

Время приготовления
14 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Ближневосточная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для цыпленка

цыпленок тушка

1 шт.

соль любая

10 г

сахар белый

7 г

мед цветочный

20 г

кориандр молотый

2 г

перец черный молотый

2 г

розмарин свежий

3 г

тимьян веточки

4 шт.

чеснок

1 зубчик

масло растительное рафинированное

200 г
Для приправы дукка

орех кедровый

30 г

орех фундук

65 г

фисташки

60 г

кунжут белый

15 г

зира молотая

6 г

кориандр молотый

6 г

тимьян сушеный

2 г

паприка молотая

3 г

перец черный молотый

2 г

соль любая

3 г
Способ приготовления
1

Цыплёнка разрезать по грудке, раскрыть, далее удалить все кости (грудные, хребет), отрезать часть фаланги крыла, из ножек вырезать косточки бедра. Все мясо цыплёнка остается на коже, в крылышках остаётся две косточки, в ножке остается одна косточка – чтобы все красиво выглядело и хорошо держалось.

2

Отдельно приготовить маринад – травы, специи, масло, мед перемешать с солью и сахаром. Намазать этим цыпленка, вакуумировать и оставить мариноваться минимум на 12 часов, лучше на 24.

3

После того, как цыпленок замариновался, его нужно просушить, обжарить на гриле и потом запечь.

4

Подавать с соусом демигласс, посыпав специями дукка.

Оцените рецепт:

Английский рождественский кекс c фруктами и пряностями

Рассказывает основатель пекарни Zhirnova Александра Жирнова:

В первую очередь хочется сказать, что это не просто кекс — это настоящий шедевр английской кухни! Если вы настроены приготовить этот десерт к Новому Году, то мы сразу рекомендуем вам делать несколько лишних экземпляров, потому что это очень вкусно!

<p>Александра Жирнова </p>

«Как минимум один такой кекс нужно съесть одному ложкой и ни с кем не делиться».

Каждый год мы начинаем готовить этот кекс в конце октября. Ферментируем фрукты в разном алкоголе, затем вымачиваем в чайном коктейле готовые кексы и оставляем их холодильнике до самого праздника.

Секрет этого кекса — качественные сухофрукты и время. Чем дольше кекс настаивается, тем богаче и интересней его вкус. Он может прожить год в вашем холодильнике. И станет от этого еще вкусней. Конечно, шансы на то, что он сможет у вас пролежать столько времени, конечно же, ничтожны. Слишком вкусно, чтобы ждать. Но я по-настоящему завидую тому, кто сможет попробовать этот кекс такой выдержки.

Советы: Если вы хотите приготовить этот кекс к Новому Году или Рождеству, но у вас нет месяца на выдержку фруктов, ничего не пропало! Я рекомендую все равно попробовать приготовить этот кекс. Поставьте фрукты в чуть более теплое место, например, недалеко от батареи. Таким образом процесс ферментации чуть ускорится, и вы сможете получить вкусные алкогольные фрукты уже через 10-15 дней.

Если у вас аллергия или вам не нравятся какие-то сухофрукты или орехи в данном рецепте, то вы можете заменить их на что-то другое или добавить чуть больше других сухофруктов и орехов, которые присутствуют в рецепте. Но не в коем случае не исключайте этот объем нежелаемого ингредиента из рецепта. Это сильно может отразиться на вкусе и текстуре.

Рождественский фруткейк
5,0

Рецепт кондитера Александры Жирновой

Источник:

Пресс-служба пекарни Zhirnova

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Английская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для выдержанных фруктов

чернослив

130 г

финики без косточки

50 г

орех фундук

90 г

миндаль

70 г

орех грецкий

40 г

изюм светлый

30 г

изюм темный

30 г

курага

60 г

инжир сушеный

40 г

клюква сушеная

40 г

алкоголь крепкий любой

150 г

апельсин свежий

1 шт.
Для теста

мука белая

100 г

масло сливочное

100 г

сахар тростниковый

100 г

мука миндальная

50 г

яйцо куриное

1 шт.

корица молотая

2,5 г

имбирь молотый

2,5 г

гвоздика молотая

2 г

орех мускатный

2 г

кардамон молотый

2,5 г

соль любая

3 г
Для пропитки

сок апельсиновый

100 г

чай «эрл грей»

100 г

алкоголь крепкий любой

50 г

сахар белый

30 г
Способ приготовления
1

Сухофрукты перебрать, извлечь косточки и порезать на крупные кубики (около 2см). Орехи поджарить на сковородке или в духовке. Снять цедру с апельсина на мелкой терке или специальной терке для цитрусов. Выжать сок апельсина.

2

Подготовить чистый контейнер или банку для сухофруктов. Положить туда сухофрукты, орехи, цедру апельсина и алкоголь, который больше всего вам пришелся по вкусу (ром, коньяк, джин, травяные ликеры). Закрыть крышкой и оставить вашу заготовку при температуре 23-25 С. Раз в несколько дней заготовку нужно перемешивать, чтобы фрукты и орехи равномерно пропитались в соке и алкоголе. Рекомендованное время выдержки - 1 месяц (но можно воспользоваться советом выше).

3

Мягкое, состояния помады сливочное масло взбить венчиком с сахаром. Затем добавить яйца. В самом конце добавить муку, миндальную муку, а также все специи.

4

Достать ферментированные сухофрукты и добавить их в тесто. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Выложить тесто для рождественского фруткейка в силиконовую форму или в выстеленную пергаментом металлическую форму. Печь 2,5 - 3 часа при температуре 140 С в режиме конвекции.

5

Заварить 100 г крепкого чая. В сотейнике довести до кипения чайный напиток, сахар, сок апельсина. В самом конце добавить алкоголь. Искупать в горячем сиропе кекс. В остатках сиропа вымочить марлю и завернуть в нее фруткейк. Затем завернуть заготовку в фольгу и оставить в холодильнике до полного созревания. Я рекомендую выдерживать кекс не менее 1 месяца.

6

Фруткейк можно украсить разными способами. Все зависит от вашего настроения и энтузиазма. Или вы можете просто посыпать его нетающей сахарной пудрой (специально разработанной для выпечки смесь, которая обладает более стойкой консистенцией, не тает на горячем изделии и долго сохраняет аппетитный вид).

Оцените рецепт:

Пряный тропический десерт с глинтвейном

Рассказывает бренд-шеф ресторана Aquatica Джонатан Кёртис:

Глинтвейн — это теплый рождественский напиток, который чаще всего подают на рождественских ярмарках под открытым небом или на рождественском ужине. Однако наслаждаться им можно в любое время зимой.

Для глинтвейна обычно используют сочетание апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, семян фенхеля или бадьяна, гвоздики, кардамона и имбиря. Вино — портвейн или бордосское.

<p>Джонатан Кёртис</p>

«В этом рецепте ананас можно заменить зеленым яблоком, ягодами, мандаринами и другими фруктами».

При приготовлении глинтвейна важно сначала проварить фрукты и специи в небольшом количестве воды с добавлением вина, чтобы раскрыть их вкус. Затем в конце добавить основное количество вина, довести до лёгкого кипения и подать. При подаче можно добавить немного рома или водки для усиления вкуса.

Ананас в глинтвейне
5,0

Рецепт бренд-шефа Джонатана Кёртиса

Источник:

пресс-служба ресторана Aquatica

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Австралийская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

сахар демерара

4 ст.л.

ваниль в стручках

1 шт.

кардамон стручки

2 шт.

апельсин свежий

1 шт.

гвоздика соцветия

2 шт.

перец черный горошком

3 шт.

перец чили молотый

1/2 ч.л.

ананас свежий

1 шт.

вино красное сухое

120 мл

ром темный

120 мл

мороженое пломбир

2 пачки
Способ приготовления
1

Разрежьте стручок ванили вдоль и выскоблите семена. Натрите цедру апельсина и выжмите из него сок. Смешайте сахар, специи, цедру и сок апельсина, сушёный чили и семена ванили. Доведите смесь до кипения в сотейнике и варите, пока она не загустеет до состояния сиропа.

2

Очистите ананас, разрежьте его на четыре части и удалите жёсткую сердцевину. Из каждого куска сделайте кольца, затем разрежьте их на дольки. Положите дольки в пряный сироп и прогрейте примерно 1 минуту.

3

Добавьте ром и красное вино в горячую сковороду (будьте осторожны, сироп может очень сильно кипеть) и выпарите его, пока не получите густой сиропообразный соус.

4

Для подачи выложите кусочки ананаса в центр тарелки, полейте ромовым соусом и добавьте шарик пломбира в центр ананаса.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения