Приготовить рахат-лукум очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство. Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное блюдо: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов.
Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства — густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.
Рецепт рахат-лукума
Ингредиенты:
Сахар — 2 стакана
Вода — для сахарного сиропа 0,5 стакана, для крахмальной основы 1,5 стакана
Крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный) — 0,5 стакана
Сок лимона свежий — 1 ст. ложка (можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты)
Фундук или другие орехи — 100 г
Пищевой краситель — по желанию
Любой ароматизатор — на свой вкус
3 ст. л. смеси крахмала и сахарной пудры, взятых в равной пропорции (для посыпки)
Способ приготовления:
Обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200 °С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.
В кастрюлю всыпать сахар, влить полстакана воды, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.
Крахмал залить водой (полтора стакана), добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне, пока сместь не загустеет. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин. Добавить орехи и перемешать.
Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6–8 часов.
Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2–3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке.
Польза и вред рахат-лукума
Восточное лакомство дарит радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения.
Однако следует помнить, что вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном за счет огромного количества сахара. Рахат-лукум провоцирует разрушение эмали зубов, может способствовать развитию сахарного диабета, сбоям в работе поджелудочной железы и другим нарушениям в эндокринной системе. Кроме того, сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому тем, кто склонен к набору лишнего веса, нужно ограничивать количество подобных сладостей.
Хранится лакомство в герметичной емкости не более двух недель.
Использованы материалы Wday.ru