Ученые исследовали влияние на легкие токсичных веществ, которые образуются в процессе приготовления шашлыка. Исследование провели в Институте физической химии при Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США.
Доказано: несмотря свою на органическую природу, образующиеся мононитрофенолы серьезно вредят центральной нервной системе, нарушают работу почек и печени, а также раздражают слизистые оболочки и кожу.
Эти соединения токсичны для всех живых существ, как для млекопитающих, так и для растений. Кроме того, нитрофенолы при взаимодействии с кровью образуют продукт окисления железа в гемоглобине. При больших концентрациях это может привести к потере сознания.
Токсичные соединения попадают в легкие с микрочастицами PM2,5. Риск отравления особенно высок вблизи промышленных зон, особенно около предприятий, сжигающих биомассу, но опасность есть и на обычном пикнике.
Так, дым от приготовления шашлыка, костра или пала травы повышает содержание оксидов азота и пыли в воздухе, превращаясь в канцерогенные соединения под воздействием солнца.
В рамках нового исследования ученые выяснили, что эти соединения разрушают митохондриальные мембраны клеток легких, которые служат естественной защитой. В итоге нитрофенол попадает в саму клетку и приводит к ее гибели. Особо опасная концентрация соединений наблюдается при смоге и лесных пожарах.
Отравление токсичными соединениями приводит к хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и легочную гипертензию.
Результаты исследования