Куриные яйца принято делить на диетические и столовые. Первые маркируются буквой «Д» и хранятся несколько дней, вторые — буквой «С» и могут храниться намного дольше. Для приготовления этих блюд рекомендуем взять яйца категории С1.
Яичный рецепт, который совсем не требует пристального внимания при готовке: оставил в духовке, завел таймер и ждешь себе вкусный завтрак за другими делами. База — способ приготовления, а наполнение — под ваше настроение. Тут примерно как с пиццей, вариантов может быть масса: от начинки «4 сыра» до пепперони.
Рецепт рассчитан на 2 порции, форма 12 см (2 шт.)
яйцо куриное
4 шт.масло сливочное
10 гсыр моцарелла для запекания
40 гпомидор черри красный
5 шт.помидоры вяленые
50 гпомидор протертый
60 гбазилик зеленый
2 листасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуПорционные формы для запекания смазать мягким сливочным маслом.
Вяленые томаты и базилик мелко нарезать и смешать с протертыми томатами, разделить массу пополам и разлить по формам.
Разбить в формы яйца (категории С1), выложить кусочки моцареллы и половинки черри.
Формы вложить в другую форму, большего диаметра, и налить воду так, чтобы она доходила до середины форм с яйцами. Так мы создаем эффект водяной бани.
Отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 13–15 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки и консистенции белка, которую вы любите.
Готовые яйца украшаем зеленью по желанию и подаем, пока не остыли.
Когда яйца во всех традиционных видах уже надоели, но при этом все еще остаются очень сытным завтраком, который надолго дает энергию и ощущение сытости, на помощь приходит этот рецепт. Из доступных продуктов, просто, но очень свежо и вкусно.
яйцо куриное
3 шт.йогурт греческий
100 ггорчица дижонская
1,5 ч.л.огурец свежий
100 гавокадо
1 шт.сок лимона
2 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуогурец длинный
1 шт.хлеб любой по вкусу
2 шт.Яйца (категории С1) опустить в холодную воду, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до тихого и варить 10 минут. Остудить под холодной водой, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
100 г огурца мелко нарезать. Авокадо (среднее) очистить от кожуры и косточки. Половину мякоти размять вилкой и перемешать с горчицей, соком лимона, йогуртом, солью и перцем, добавить измельченный огурец и яйца и все перемешать. Вторую половину авокадо нарезать тонкими ломтикам и и выложить сверху для декора.
Для подачи:
2 ломтика любимого хлеба подсушить на сухой сковороде с двух сторон или в тостере. Большой огурец нарезать тонкими лентами с помощью овощечистки. Выложить на хлеб яичный салат, украсить огурцом в хаотичном порядке — и все готово.
Люблю этот быстрый рецепт: как и в яйцах-кокот, здесь время активной готовки минимальное, следить не нужно, на кухню возвращаемся по таймеру и с удовольствием завтракаем. По вкусу маффины напоминают пышный омлет из детского сада, только улучшены овощами. Кстати, ингредиенты можно смело заменять и добавлять что-то другое, например, ветчину, если хочется более сытный вариант.
яйцо куриное
4 шт.шпинат свежий
100 гмолоко 2,5%
120 млсыр фета
80 гцукини
80 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое
по вкусуЯйца (категории С1) разболтать вилкой с молоком, солью и перцем до однородности.
Добавить измельченный шпинат, нарезанные на небольшие кусочки фету и цуккини — перемешать.
Духовку разогреть до 180 °С. Форму для капкейков смазать маслом (оливковое, растительное), разлить массу по ячейкам формы, заполняя каждую на 2,5–3 см высотой, и отправить выпекаться на 12–15 минут.
Отрывок из книги Маши Шелушенко «Вкус утра. Красивые завтраки для будней и неспешных выходных». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.
Читайте книгу целиком
Маша Шелушенко — повар, шеф-кондитер, популярный фуд-блогер и автор книг «Жить вкусно. Готовить дома, как в ресторане» и «Торт-конструктор. 50 вариантов собрать свой торт». В своих книгах Маша помогает читателям научиться готовить вкусные и по-ресторанному красивые блюда прямо на домашней кухне.
Завтрак — самый важный прием пищи. Завтрак восстанавливает уровень глюкозы после ночного голодания и помогает не переедать в течение дня. Но Маша убеждена, что ценность не только в практической пользе. Автор верит: чтобы сделать отличное настроение на грядущий день, нужен отличный завтрак.