Зразы — это мясное блюдо, которое можно встретить в белорусской, литовской, польской, русской и украинской кухнях. Название «зразы» произошло от польского слова, которое означает «отрезанный кусок», так как сначала их готовили из кусочков мяса, в которые заворачивали разную начинку. Этим-то — начинкой — зразы отличаются от простых котлет.
Еще один пример того, как можно сделать из одного рецепта много разных вариаций.
картофель
1,3 кггрибы шампиньоны свежие
500 глук репчатый
1 шт.мука пшеничная высшего сорта
200 гсоль любая
по вкусуПорошок асафетиды
2 щепоткимасло растительное рафинированное
по вкусусухари панировочные
по вкусуКартофель (1,2–1,3 кг) промыть и отварить в подсоленной воде (1½ ч. л. ~15 г соли), не очищая, до готовности. Остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
Грибы промыть и мелко нарезать. Я обычно режу грибы на 4–5 частей и потом перпендикулярно — на тонкие кусочки.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами.
В сковороде разогреть масло, обжарить щепотку асафетиды 10 секунд, затем всыпать лук и притушить 2–3 минуты до мягкости. Добавить грибы, подсолить ( ½–1/3 ч. л. соли). Жарить на сильном огне до румяности и испарения всей влаги. Охладить.
Смешать натертый картофель с солью, щепоткой асафетиды и мукой. Если есть возможность, то дать постоять 10–20 минут.
Ложкой взять небольшой кусочек картофельной массы, переложить в муку, приплюснуть, как будто формуете пирожки. В центр выложить около 1 чайной ложки жареных грибов. Защипнуть края, придать форму шара, аккуратно расплющить и обвалять в муке или сухарях.
Выложить зразы на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарить до румяности по 2 минуты с каждой стороны.
Секретики
Можно не добавлять грибы и просто сделать картофельные котлетки.
Грибы можно не класть в центр зраз, а смешать их с картофелем, сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить.
Вкусно подавать котлетки с постным майонезом или маминым лечо. А еще можно сделать томатный соус, просто обжарив лук и морковь со слегка разведенной томатной пастой.
Можно сделать картофельную запеканку. Для этого уложить половину отварного натертого картофеля в форму, далее равномерно выложить грибы и оставшийся картофель. Запечь в духовке 25–30 минут при 200 °С.
Вместо грибов можно использовать чечевичный паштет, фасолевую пасту или растительный фарш. Особенно удачно это решение для запеканки. Если у вас есть непостящиеся члены семьи или гости, то они никогда не догадаются, что запеканка постная.
Добавить в котлетную массу еще 50–100 г муки, чтобы получилось тесто, раскатать его в пласт. Выложить начинку, аккуратно свернуть рулетом (удобнее всего на пергаменте или пленке). Нарезать рулет маленькими кусочками, выложить их на противень плотно друг к другу и запечь в духовке, как запеканку.
Отрывок из книги Ольги Войновой «Вкусный пост. Более 60 рецептов, которые вы будете готовить даже после поста». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.
Читайте книгу целиком
Пищевые ограничения в пост не обязаны ограничивать вас во вкусе и насыщении! Даже когда нельзя готовить с продуктами животного происхождения, существует множество растительных рецептов, которые утолят голод и дадут энергии ничуть не меньше. А главное, рецепты эти разнообразные и вкусные.