Зайдя в пекарню с мороза, мы почувствуем запахи свежей сдобы, корицы, ванили, кофе и, скорее всего, пекана. В России этот американский орех прочно закрепился в зимнем меню кафе и ресторанов и известен в основном как ингредиент выпечки. Но у пекана достаточно полезных свойств, которые позволяют широко использовать его на кухне, даже если вы стараетесь ограничить мучное и сладкое.
Так, пекан настолько питательный, что индейцы давали растертые орехи с водой младенцам, которым не хватало материнского молока. Современные жители Техаса отдали дань уважения пекану, сделав его официальным деревом штата.
Пекан с точки зрения ботаники — это плод дерева кария иллинойская, которое исторически росло на территориях от побережья Мексиканского залива до нынешних штатов Айова, Индиана и Иллинойс. После колонизации Северной Америки эти продолговатые орехи, похожие на грецкие, оценили жители Европы и Азии, а в начале XX века их начали выращивать на черноморском побережье России и в советском Узбекистане. Самый крупный производитель пекана сегодня — США, а больше всего потребителей продукта в Китае.
Полезные свойства пекана для организма человека перечислила нутрициолог Анна Диаз.
Пекан — родственник грецкого ореха. Но его вкус значительно нежнее, ярче, сливочнее. Родиной этого ореха считается Северная Америка, где он культивируется уже сотни лет. Оттуда же к нам пришло много интереснейших рецептов с добавлением пекана.
Польза и вред пекана для организма человека
Как и любой орех, пекан довольно калориен, поскольку содержит в составе много растительных жиров. Поэтому, что касается доз, нужно быть аккуратными. Для перекуса достаточно нескольких орешков, буквально 5–7. Плюс такой концентрированный продукт не стоит употреблять людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря или много лишних килограммов.
В пекане содержится большое количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов. Например, жирорастворимые витамины А и Е гораздо быстрее усвоятся из насыщенного жирами ореха, чем из овощей. Эти витамины являются главными в поддержании красоты и упругости кожи. А входящие в состав пекана минералы (железо, кальций, цинк, калий, фосфор, магний) играют важную роль во всех биохимических реакциях, протекающих в теле.
При этом в приготовлении и хранении пекана есть свои нюансы. Как мы узнали выше, он содержит довольно много растительных жиров. Нерафинированные растительные жиры довольно быстро окисляются при контакте со светом и воздухом, а также способны модифицироваться с образованием канцерогенных веществ при высоких температурах. Поэтому пекан лучше покупать не развесной, а в вакуумной упаковке, и стараться употребить в первые дни после ее вскрытия.
Хранить орехи стоит в темном прохладном месте. Также я не рекомендую обжаривать пекан до потемнения. Чтобы орех приобрел неповторимый аромат, который мы в считанные секунды узнаем в пекарнях, достаточно подсушить его в течение 3–5 минут на сковороде при температуре, не превышающей 100 °C.
В целом можно сказать, что пекан действительно очень полезен при условии разумного употребления, правильного приготовления и хранения.
Как приготовить пекан, куда его добавить
Что касается блюд с использованием этого нежного ореха, я как нутрициолог, конечно, посоветовала бы вовсе не выпечку. Как уже было замечено, пекан является очень хорошим перекусом в случаях, когда вы не успеваете поесть в свое обычное время. Ну а самым здоровым, красивым и интересным вариантом с его добавлением я считаю различные салаты. Отличный пример — салат с персиками.
Нарежьте персики, смешайте со смесью листовых салатов (руккола, радичио, шпинат), полейте заправкой (оливковое масло, бальзамик, соль, перец, капелька меда), посыпьте свежим или предварительно подсушенным в духовке/на сковороде дробленым пеканом. Наслаждайтесь! Сочетание вкусов и ароматов просто божественное!
О пользе и вреде других продуктов читайте на портале Vokrugsveta.ru по тегу #еда.