Уральский иван-чай
Напиток из иван-чая, или кипрея узколистного, популярен во многих регионах России. И особенно — на Урале. Считается, что такой чай обладает целебными свойствами, а также тонизирует, как кофе.
Иван-чай собирают все лето, а самым благоприятным месяцем для сбора считается июль, когда кипрей только-только начинает цвести. Заваривать иван-чай можно просто так или с земляникой, брусникой или любыми ягодами, которые вам нравятся.
Якутский чай кучу
В Якутии иван-чай называется кучу. Здесь его собирают не летом, а с первым снегом. Чай кучу, для заваривания которого используются только кипрей и вода, обладает мягким вкусом и тонким ароматом. Жители Якутии считают его очень полезным, подчеркивая, что сырье для кучу собирают только в экологически чистых местах.
Бурятский чай с молоком и маслом
В Бурятии популярен чай с молоком и маслом, который утоляет не только жажду, но и голод, а заодно обогащает организм полезными микроэлементами. Раньше напиток делали из плиточного чая, у которого был довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить, туда добавляли молоко, а также масло и соль. Такой чай был популярен у кочевников.
Сейчас в Бурятии можно найти самые разные виды чая, в том числе травяного — в регионе растет много целебных трав.
Калмыцкий чай
Пьют чай кочевников и в Калмыкии. Другое его название — джомба. Обычно для приготовления используют прессованный зеленый чай, который делят на кусочки, кладут их в котел с водой, а затем добавляют большое количество молока и соль. Также в калмыцкий чай могут добавлять масло и специи: лавровый лист, мускатный орех и гвоздику.
Тувинский чай
В Республике Тыва тоже делают напиток из прессованного чая, соли, верблюжьего или овечьего молока и масла. Называется такой чай суттуг шай. Вместо масла также могут использовать курдючное сало или топленый жир. Пьют в республике и чайный напиток из растения под названием чуксугбай (молочай Палласа) — считается, что он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Татарский чай
Татарским традициям чаепития уже много веков: чаем было принято угощать самых дорогих гостей. Причем если хозяин хотел, чтобы гость задержался подольше, то наливал только половину чашки, а потом доливал еще и еще — так чай дольше оставался горячим. На стол обязательно ставили угощения, например, кош-теле — десерт, напоминающий по вкусу сладкий хворост. Часто в чай добавляли молоко.
Познакомиться с местными чайными традициями можно в Музее чая в Казани — он находится в Старо-татарской слободе.
Адыгейский чай
Первые плантации чая появились в Адыгее в конце 1930-х годов, а после Великой Отечественной войны адыгейский чай, самый северный в мире, стал настоящим брендом. Местные чайные кусты способны пережить под снегом самые суровые морозы.
Сегодня туристы могут посетить чайные плантации Адыгеи с экскурсией, чтобы побольше узнать о секретах его выращивания.
Краснодарский чай
Еще один советский бренд — краснодарский чай. Выращивать чай в регионе стали в начале XX века. Сейчас в Краснодарском крае чай выпускают несколько производителей. Если хотите узнать, чем черный чай отличается от зеленого, отправляйтесь на экскурсию на плантации — например, на Мацестинскую чайную фабрику.
Алтайский чай с талканом
На Алтае пьют чай с талканом — мукой крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Часто, помимо талкана, в алтайский чай кладут травы, молоко или сливки, немного масла и соли. Конечно, к чаю обязательно нужен алтайский мед. А талкан пригодится не только для чая: с ним делают каши, коктейли и десерты.
Дагестанский травяной чай
Горные районы Дагестана славятся травами, поэтому и лучший чай из этого региона — травяной. То, из каких трав будет состоять напиток, зависит от местности. Например, можно попробовать дагестанский чай с горной мятой, чабрецом, зверобоем и тмином. Но если в Дагестане вас пригласили в гости на чай, будьте готовы, что под словом «чай» понимается настоящее застолье.