Уже в конце ноября греческие кондитеры начинают украшать сияющие витрины своих магазинов и кафе всевозможными соблазнительными лакомствами, обсыпанными горами сахарной пудры. Перед этим сладким искушением устоять практически невозможно, несмотря на рождественский пост.
Перед главным праздником в году греки выпекают традиционные сладости, без которых эта радостная пора просто немыслима. В новогоднюю ночь на греческом столе всегда присутствует пирог василопита. Готовят его и как сладкую плетенку, и как круглый пирог.
1 января греческая православная церковь отмечает день святого Василия Великого, для греков он стал аналогом Деда Мороза. Отсюда и название: василопита — «хлеб Василия».
Перед тем как разрезать василопиту на куски, ее трижды крестят ножом. Затем отрезают первый кусок — для младенца Христа, второй — для Богородицы, третий — для бедных, четвертый — для хозяина дома, пятый — для хозяйки, шестой — для святого Василия, седьмой — по выбору, например, в семьях рыбаков и моряков его посвящали святому Николаю.
Существует традиция запекать в пирог монетку. Есть легенды, рассказывающие о том, как Василий Великий возвращал собранные несправедливым побором деньги горожанам (вариант — просто одаривал бедняков), запекая ценности в тесто и раздавая людям хлебы. Так или иначе, в василопиту можно спрятать денежку. Кому она достанется, того в новом году не обойдет удача.
В течение всего декабря угощаются в Греции вкусным печеньем, которое называется «меломакарона» и готовится с медом и апельсиновым соком. Еще одно лакомство, сопровождающее греческие зимние торжества, начиная с Рождества, — печенье курабьедес (курабье) из миндальной муки, щедро обвалянное в сахарной пудре. В воздухе уже витает аромат праздника!
Предлагаем приготовить рождественские десерты по рецепту шеф-повара московского ресторана Molon Lave, уроженца Афин Стаматиса Цилиаса.
Греческий сладкий пирог, который подают 1 января
масло сливочное
250 гсмесь сухофруктов
30 гяйцо куриное
6 шт.ликер «Амаретто»
50 млпудра сахарная
250 гмука миндальная
250 гмука пшеничная
250 гпорошок пекарский
1 пачкаСливочное масло растереть с сахарной пудрой, постепенно добавить, непрерывно помешивая, миндальную муку (хорошо, если получится взять 125 г миндальной и 125 г фисташковой муки). Затем ввести по одному все шесть яиц. Взбить все миксером до однородной массы.
В блендере перемешать сухофрукты и ореховый ликер и добавить их к тесту, непрерывно помешивая.
Просеять пшеничную муку, смешать с пекарским порошком, всыпать в тесто и еще раз все хорошо перемешать.
Тесто выложить в круглую форму и выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение часа.
Готовую василопиту остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.
Печенье, которое в Греции пекут на все двунадесятые праздники и особенно на Рождество
мука пшеничная
1,2 кгсок апельсиновый
400 млмасло сливочное
70 гмасло оливковое
530 млсода пищевая
1 ч.л.гвоздика молотая
1/2 ч.л.корица молотая
1/2 ч.л.цедра апельсина
1 шт.вода
0,5 лмед любой
700 гмед любой
100 гкорица палочка
2 шт.апельсин свежий
1 шт.Для сиропа сахар и мед растворить в горячей воде, добавить палочки корицы и половинки апельсина. Довести смесь до кипения, проварить две минуты, снять с огня, остудить и поставить в холодильник.
Сахарную пудру растереть с маслом, добавить муку, оливковое масло, апельсиновый сок, цедру и специи. Все хорошенько перемешать. Из получившегося маслянистого теста, сформировать небольшие шарики или вытянутые овальные печенья.
Противень застелить бумагой для выпекания, выложить рядами печенье. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 40 минут.
Когда печенье будет готово, достать из холодильника сироп, извлечь из него корицу и апельсин. В холодный сироп окунать на несколько секунд горячее печенье, чтобы оно хорошо пропиталась.
Греческое рассыпчатое печенье к Рождеству
масло сливочное
0,5 кгжелток яичный
2 шт.яйцо куриное
1 шт.миндаль
200 гмука белая
600 гконьяк
70 млсода пищевая
2 гпудра сахарная
100 гМиндаль обжарить в духовке, разогретой до температуры 240 °C, в течение 10 минут. Орехи остудить и нарубить крупными кусочками.
Растереть сливочное масло с сахарной пудрой. В коньяк добавить соду и смешать с растертым маслом, взбить миксером. Не прекращая взбивать, постепенно вводить сначала один, затем другой яичный желток и целое яйцо. Продолжая взбивать, добавить поочередно ванильный сахар, измельченный миндаль и пшеничную муку.
Из мягкого маслянистого теста сформировать печенье в виде шариков. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 170 °C, на 30–35 минут.
Готовое печенье остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
Материал опубликован в журнале январе 2017, частично обновлен в декабре 2023