Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российское блюдо вошло в топ-100 самых ужасных в мире: что это за закуска, в чем ее ценность и как ее готовить?

Это блюдо второй раз попало в список самых неоднозначных, публикуем подробный рецепт

12 декабря 20231
Российское блюдо вошло в топ-100 самых ужасных в мире: что это за закуска, в чем ее ценность и как ее готовить?
Источник:

Жизнь в Якутии / YouTube

Авторы гастрономического путеводителя TasteAtlas составили рейтинг самой отталкивающей (по субъективным соображениям, разумеется) еды, куда попала сотня блюд со всего мира. Нашлось место в нем и российской кухне. Такой, как холодец и якутский салат «Индигирка». Если холодцом нас особенно не испугаешь, то «Индигирка» для многих звучит интригующе. Поэтому мы решили разобраться, что это за салат такой и с чем его едят.

Авторы TasteAtlas скромно описывают Индигирку как «русский рыбный салат родом из Якутии», состоящий из «нарезанной кубиками замороженной рыбы, смешанной с луком, маслом, солью и перцем». Но они забыли упомянуть, что Индигирка — это гордость и национальное достояние Якутии.

Считается, что появился этот салат в середине XX века, а его автором стал Иннокентий Тарбахов — мастер якутской национальной кухни, лауреат Государственной премии Республики Саха, которую получил «за особые заслуги в возрождении, развитии и пропаганде национальной якутской кухни».

Легенда гласит, что однажды Тарбахов гостил в семье якутов и увидел, как они готовят салат на скорую руку из свежевыловленного чира. Разделав его и порезав на небольшие кусочки, гостеприимные якуты добавили к нему немного соли, перца и лука — салат был готов. На якутском наречии его название звучало как cиикэй, что в переводе на русский значит сырой.

Иннокентий Тарбахов добавил в оригинальный рецепт лишь небольшие изменения — в его исполнении свежеразмороженная рыба семейства сиговых (чир или муксун) подается нарезанной кубиками в мисках со льдом. И назвал это блюдо Тарбахов «Индигиркой» — в честь одноименной якутской реки, в которой вылавливается большая часть ценных белых пород рыбы.

У «Индигирки» нежный и насыщенный рыбный вкус. Со временем салат начали совершенствовать, каждый на свое усмотрение: добавлять красную рыбу, лососевую икру, зеленый лук, клюкву, морошку. Говорят, это не портит вкуса, а только придает пикантности. Мы же обратимся к оригинальному рецепту.

Якутский салат «Индигирка» из мороженой рыбы
5,0

Оригинальный рецепт сибирского рыбного салата с минимальным количеством ингредиентов

Источник:

Поставщик №1 / YouTube

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Якутская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

рыба белая филе

850 г

лук репчатый

150 г

масло растительное рафинированное

50 мл

перец белый молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Для «Индигирки» подойдут чир, муксун или нельма. Первым делом очищаем свежемороженую рыбу как для строганины и оставляем ее оттаивать при комнатной температуре — до тех пор, пока ее можно будет резать без лишних усилий.

2

Отделяем филе и нарезаем его кубиками.

3

Затем эти кубики аккуратно укладываем в салатницу, сверху кладем репчатый лук, заправляем солью, перцем и растительным маслом. Перемешиваем.

4

Оставляем «созревать» в холодном месте на 20–30 минут.

Оцените рецепт:

В Якутии принято передавать «Индигирку» по кругу, чтобы каждый положил себе столько салата, сколько захочется, а оставшийся убирают в холодильник — в тепле он быстро превратится в просто нарезанную кубиками рыбу. Есть «Индигирку» лучше тоже сразу же. И заметьте, никто не отказывается!

Тем временем «Индигирка» уже не впервые оказалась в списке самых отвратительных блюд мира. В прошлый раз, в начале 2023 года, ее попадание в рейтинг вызвало бурю негодования среди любителей якутской кухни. Например, повар и предприниматель Павел Габышев говорил, что «все путешественники, тревел-блогеры и даже первые лица были в восторге от «Индигирки».

Музыкант Николай Гринько заявлял, что Индигирку, конечно, сложно отнести к блюдам высокой кухни, но «это все равно очень вкусно», да и вообще это «отличная закуска», а составители списка «просто никогда в жизни ее не пробовали и судят по описанию». А дизайнер и художница Кыыдаана Игнатьева назвала Индигирку «божественным салатом», отметив: «Если у меня спросят: „Что хочешь съесть перед смертью?“, я отвечу: „Индигирочку“ с таежным чаем».


Но посмотрим, какие еще блюда оказались в свежем рейтинге наименее аппетитных, по мнению его составителей.

5 место — чапалеле, Чили

Российское блюдо вошло в топ-100 самых ужасных в мире: что это за закуска, в чем ее ценность и как ее готовить?
Источник:

Daniela Riquel / Flickr

Для этого чилийского хлеба нужны всего два ингредиента — картофель и мука. На острове Чилоэ, который считается родиной чапалеле, это блюдо готовят на пару и в земляной яме — куранто. Но сегодня такой хлеб не запрещается жарить, тушить или запекать. Готовый чапалеле можно есть как в качестве закуски, так и использовать как гарнир к тушеным и мясным блюдам.

4 место — скландраусис, Латвия

Российское блюдо вошло в топ-100 самых ужасных в мире: что это за закуска, в чем ее ценность и как ее готовить?
Источник:

Liga_Eglite / Flickr

В 2013 году старинное блюдо латышской и литовской кухни получило статус TSG. То есть уже десять лет рецепт скландраусиса охраняется на государственном уровне, и скландраусисом может называться только блюдо, приготовленное с соблюдением всех традиций.

Готовить круглый пирог скландраусис начали еще в XVI веке из пресной ржаной муки. Ее раскатывали в диски, придавая такую форму, чтобы края были загнуты вверх. Начинку — картофель и морковь — выкладывали слоями друг на друга, после чего промазывали кремом и посыпали корицей или тмином. Подавать такой пирог принято холодным, а есть — с чаем или молоком.

3 место — рамен-бургер, США

Российское блюдо вошло в топ-100 самых ужасных в мире: что это за закуска, в чем ее ценность и как ее готовить?
Источник:

Jennifer Lee via kirbiecravings.com

В 2013 году повар и большой любитель рамена Кейзо Шимамото решил заменить булочку в обычном бургере прессованной поджаренной лапшой. Также в составе соевый соус, руккола и зеленый лук.

Несмотря на спорное на первый взгляд решение, бургер быстро стал популярным, а журнал Time назвал его одним из 17 самых влиятельных гамбургеров, когда-либо созданных.

2 место — йерушалми кугель, Израиль

Российское блюдо вошло в топ-100 самых ужасных в мире: что это за закуска, в чем ее ценность и как ее готовить?
Источник:

Peteravivangel via Wikipedia

Пикантную запеканку с израильскими корнями готовят из тонкой вареной лапши, покрытой карамелизированным сахаром. Ее смешивают с яйцами, оливковым маслом, перцем и солью, после чего смесь выливают на сковороду и отправляют запекаться до затвердения.

Впервые блюдо появилось в XVIII веке в Иерусалиме, где оно популярно до сих пор. Его можно приобрести в пекарнях и в точках с уличной едой. А еще йерушалми кугель — основное блюдо, которое подают в Шаббат и другие еврейские праздники.

1 место — хакарл, Исландия

Российское блюдо вошло в топ-100 самых ужасных в мире: что это за закуска, в чем ее ценность и как ее готовить?
Источник:

Seeliger via Legion Media

Этот исландский деликатес готовят из вяленой плоти акулы. Мясо сначала ферментируют на протяжении трех месяцев, затем подвешивают и оставляют сушиться еще на 4–5 месяцев. После этого вяленое мясо акулы нарезают кубиками и подают на зубочистках вместе с порцией крепкого исландского напитка под названием бреннивин — его готовят из ферментированного картофельного или зернового сусла и настаивают на семенах тмина.

Хакарл заслужено считается едой для смелых — из-за высокого содержания аммиака неподготовленных едоков может просто вырвать.

Есть в антирейтинге и другие скандинавские рецепты, например, пугающее смалахове. Что это такое и почему россиянка в Осло так и не решилась его отведать, читайте на портале Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения