Международная группа ученых из США и Нидерландов при участии коллег из Китая исследовала 44 генома картофеля. Для изучения взяли 24 дикорастущих сорта и 20 культурных. Авторы исследования,
Согласно выводам ученых, картофель адаптируется к новым условиям лучше, чем другие сельскохозяйственные растения. У третьей по популярности культуры в мире (после пшеницы и риса) есть гены, регулирующие устойчивость к болезням. В том числе корнеплод способен сам бороться с фитофторозом — заболеванием, которое вызвало знаменитый Ирландский картофельный голод в середине XIX века, когда население страны сократилось на 25%.
Картофель прижился практически на всех территориях, куда его завезли люди, делают вывод исследователи. Сейчас сельскому хозяйству угрожает глобальное изменение климата, никто не знает, какие культуры выживут в более жарких условиях и как изменится урожайность. Поэтому исследования, подобные этому, важны для понимания перспектив сельского хозяйства в стремительно меняющихся условиях.
Ранее в Иркутской области назвали новый сорт картофеля в честь бабра — никогда не существовавшего животного.