Люди на всех континентах с удовольствием едят рис уже девять тысяч лет. Его варят особым образом, чтобы слепить роллы; готовят на скорую руку в пакетиках; рисовую кашу подают на обед в школах и детсадах… Только в 2013 году в мире произвели 741 миллион тонн риса. По статистике, в среднем каждый житель Земли съедает 57 кг этой крупы в год.
Седьмая часть населения Земли занята в производстве и обработке риса, так что этот злак — крупнейший «работодатель» в мире.
Больше всего риса производят в Индии, Китае и Индонезии, Россия в этом списке на 37-м месте. Потребление риса выше всего в перечисленных выше трех азиатских странах.
О полезных свойствах риса написано немало. Но недавно в Великобритании выяснили, что разогретый рис может представлять серьезную опасность для здоровья. Об этом
Дело не в процессе разогревания, а в том, как продукт хранился до этого. В рисе содержатся споры потенциально опасной бактерии — восковые бациллы. Если после приготовления блюдо постоит при комнатной температуре, эти споры разовьются в бактерии. Съев такое кушанье, можно заработать расстройство пищеварения, диарею и тошноту.
Неприятные симптомы могут появиться уже через час-полтора после того, как вы съели испорченный рис.
Поэтому приготовленную крупу лучше отправить в холодильник сразу после того, как она остынет. А съесть продукт желательно в течение суток, разогревая до образования пара не более одного раза.
Ранее антропологи объяснили, почему первые государства появились благодаря рису и пшенице.
По материалам портала