Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Символ весны: история и рецепт салата «Мимоза»

Классический вариант блюда требует минимальных усилий и всего нескольких ингредиентов

22 февраля 20241

Одной из визитных карточек праздничной советской кухни считаются салаты. Прежде всего, это «Оливье» и селедка под шубой, а замыкает тройку салат «Мимоза», который у многих ассоциируется с весной и Всемирным женским днем. Vokrugsveta.ru разбирается в истории этого блюда и вспоминает классический рецепт «Мимозы».

Символ весны: история и рецепт салата «Мимоза»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Заслуга наркома

Историки кулинарии сходятся во мнении, что салат «Мимоза» появился на столах советских граждан только в 1970-е годы. Однако своим появлением он отчасти обязан супруге председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова Полине Жемчужиной, которая в 1939 году стала первым наркомом рыбной промышленности.

Она энергично взялась за работу и всего за несколько месяцев пребывания на посту добилась заметных перемен в отрасли и организовала массовое производство рыбных консервов. Но советские граждане с недоверием отнеслись к упакованной в жестяные банки рыбе. Тогда Жемчужина организовала рекламную кампанию при помощи традиционных агитплакатов и собственного мужа. Считается, что Молотов с подачи Жемчужиной как-то заявил, что в консервных банках контрабандисты переправляют за границу жемчуг.

Естественно, вскоре после этого рыбные консервы оказались раскуплены. Жемчуга в них никто не нашел, но зато жители СССР распробовали новый для себя продукт. Хозяйки начали готовить из консервированной рыбы супы и другие блюда. Порой ее добавляли и в салаты.

Результат удачного эксперимента

К сожалению, точно не известно, кем и когда именно был придуман салат «Мимоза». Существует несколько версий, но ни одна из них не имеет убедительных доказательств. Например, иногда изобретение «Мимозы» приписывают кулинарам из Абхазии. Якобы повара, работавшие в местных санаториях, решили разнообразить меню и создали салат, напоминающий цветки мимозы, лежащие на снегу.

Символ весны: история и рецепт салата «Мимоза»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Не исключено, что салат был создан под влиянием европейской или азиатской кухни. Во Франции давно существует закуска под названием «Мимоза», которая представляет собой белок вареного яйца, начиненный смесью из желтка, майонеза и зелени. Иногда в блюдо добавляют рыбу. Кто знает, может, этот рецепт попал в СССР и лег в основу знаменитого салата. Другая «иностранная» гипотеза предполагает, что жены советских дипломатов в 1960-х годах привезли из Китая рецепт салата «Дипломат», очень похожего по составу на «Мимозу».

Впрочем, скорее всего, первую «Мимозу» перед каким-нибудь праздником приготовила у себя на кухне обычная советская домохозяйка, желавшая порадовать своих родных и близких. Как это часто бывает, рецепт блюда быстро разлетелся по знакомым, а потом был опубликован в журналах и газетах.

Ниже почти без изменений приведен рецепт «Мимозы» из газеты «Труд». В нем предлагается делать салат из консервированного лосося и без овощей за исключением репчатого лука. Сегодня же многие хозяйки предпочитают готовить «Мимозу» с морковью и картофелем.

Салат «Мимоза»
5,0

Рецепт одного из главных блюд советской кухни

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

лосось консервированный

1 шт.

яйцо куриное

5 шт.

лук репчатый

1 шт.

сыр твердый

100 г

масло сливочное

100 г

майонез

200 г

соль любая

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления
1

Яйца отварить вкрутую, остудить. Белки и репчатый лук мелко нарубить, желтки, твердый сыр и замороженное сливочное масло натереть на мелкой терке. Достать консервированную рыбу из банки и размять вилкой.

2

В небольшую салатницу выложить ингредиенты в 9 слоев в следующем порядке: белки, тертый сыр, половина лосося, половина майонеза, сливочное масло, лук, половина лосося, половина майонеза, тертые желтки (верхний слой можно слегка посолить). Убрать салат в холодильник, а перед подачей на стол украсить веточкой укропа или другой зелени.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения