Одной из визитных карточек праздничной советской кухни считаются салаты. Прежде всего, это «Оливье» и селедка под шубой, а замыкает тройку салат «Мимоза», который у многих ассоциируется с весной и Всемирным женским днем. Vokrugsveta.ru разбирается в истории этого блюда и вспоминает классический рецепт «Мимозы».
Заслуга наркома
Историки кулинарии сходятся во мнении, что салат «Мимоза» появился на столах советских граждан только в 1970-е годы. Однако своим появлением он отчасти обязан супруге председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова Полине Жемчужиной, которая в 1939 году стала первым наркомом рыбной промышленности.
Она энергично взялась за работу и всего за несколько месяцев пребывания на посту добилась заметных перемен в отрасли и организовала массовое производство рыбных консервов. Но советские граждане с недоверием отнеслись к упакованной в жестяные банки рыбе. Тогда Жемчужина организовала рекламную кампанию при помощи традиционных агитплакатов и собственного мужа. Считается, что Молотов с подачи Жемчужиной как-то заявил, что в консервных банках контрабандисты переправляют за границу жемчуг.
Естественно, вскоре после этого рыбные консервы оказались раскуплены. Жемчуга в них никто не нашел, но зато жители СССР распробовали новый для себя продукт. Хозяйки начали готовить из консервированной рыбы супы и другие блюда. Порой ее добавляли и в салаты.
Результат удачного эксперимента
К сожалению, точно не известно, кем и когда именно был придуман салат «Мимоза». Существует несколько версий, но ни одна из них не имеет убедительных доказательств. Например, иногда изобретение «Мимозы» приписывают кулинарам из Абхазии. Якобы повара, работавшие в местных санаториях, решили разнообразить меню и создали салат, напоминающий цветки мимозы, лежащие на снегу.
Не исключено, что салат был создан под влиянием европейской или азиатской кухни. Во Франции давно существует закуска под названием «Мимоза», которая представляет собой белок вареного яйца, начиненный смесью из желтка, майонеза и зелени. Иногда в блюдо добавляют рыбу. Кто знает, может, этот рецепт попал в СССР и лег в основу знаменитого салата. Другая «иностранная» гипотеза предполагает, что жены советских дипломатов в 1960-х годах привезли из Китая рецепт салата «Дипломат», очень похожего по составу на «Мимозу».
Впрочем, скорее всего, первую «Мимозу» перед каким-нибудь праздником приготовила у себя на кухне обычная советская домохозяйка, желавшая порадовать своих родных и близких. Как это часто бывает, рецепт блюда быстро разлетелся по знакомым, а потом был опубликован в журналах и газетах.
Ниже почти без изменений приведен рецепт «Мимозы» из газеты «Труд». В нем предлагается делать салат из консервированного лосося и без овощей за исключением репчатого лука. Сегодня же многие хозяйки предпочитают готовить «Мимозу» с морковью и картофелем.
Рецепт одного из главных блюд советской кухни
лосось консервированный
1 шт.яйцо куриное
5 шт.лук репчатый
1 шт.сыр твердый
100 гмасло сливочное
100 гмайонез
200 гсоль любая
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуЯйца отварить вкрутую, остудить. Белки и репчатый лук мелко нарубить, желтки, твердый сыр и замороженное сливочное масло натереть на мелкой терке. Достать консервированную рыбу из банки и размять вилкой.
В небольшую салатницу выложить ингредиенты в 9 слоев в следующем порядке: белки, тертый сыр, половина лосося, половина майонеза, сливочное масло, лук, половина лосося, половина майонеза, тертые желтки (верхний слой можно слегка посолить). Убрать салат в холодильник, а перед подачей на стол украсить веточкой укропа или другой зелени.