После скандинавской диеты у людей улучшились показатели крови — снизился уровень холестерина и сахара, хотя испытуемые не похудели,
Источниками жиров омега-3 и омега-6 в скандинавской диете служат рыба, семена льна, подсолнечника и рапса. Исследователям еще предстоит точно объяснить, почему именно эти жиры снижают уровень сахара и холестерина в крови.
— Мы можем подтвердить, что отсутствие сильно обработанной пищи и меньшее количество насыщенных жиров животного происхождения оказывают на нас очень положительное влияние, — отметил заведующий отделением факультета питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета Ларс Ове Драгстед.
Скандинавская диета включает ягоды, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты и рапсовое масло.
Ранее было доказано, что такой рацион может предотвратить ожирение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
У этой диеты много общего со средиземноморской: упор на растительную пищу, умеренное количество рыбы и яиц, немного молочных продуктов.
Обе диеты ограничивают переработанные продукты, сладости и мясо, но скандинавская диета отдает предпочтение рапсовому маслу, а не оливковому — оно содержит полезные омега-3 жирные кислоты, подобные тем, которыми богата рыба.