Куриные, утиные, гусиные яйца — основные переносчики сальмонеллеза. Заразиться бактериальной инфекцией можно при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц. Мы спросили Тамару Мосеву, бренд-шефа сети пансионатов «Теплые беседы», как правильно хранить яйца.
«Для мест общественного питания, учебных учреждений и больниц существуют стандарты СанПиНа. Например, под запретом использование яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, „теком“, „боем“. Яйца хранятся в коробах на подтоварниках в сухих прохладных помещениях», — рассказывает эксперт.
Сколько хранятся сырые яйца
Согласно ГОСТ 31654-2012, срок хранения столовых яиц при температуре от 0 °C до + 20 °C составляет 25 суток, диетических — 7 суток.
Как правильно хранить сырые яйца
В домашних условиях свежие яйца складывают в специальные ячейки для хранения, которые располагаются в дверце холодильника. Однако лучше разместить их на центральной полке или в контейнере для овощей и фруктов — там температура соответствует требованиям хранения яиц (+2,+4°С), в то время как на дверцах температура теплее, чем внутри самого холодильника.
Рекомендуется хранить яйца в лотках, в которых они были куплены. Картонные коробки предотвращают попадание посторонних запахов. Яйцо нужно укладывать острым концом вниз, так желток остается в центре, «дышит» и сохраняет свою свежесть.
Как определить свежесть сырого яйца
В домашних условиях легко воспользоваться одним из нехитрых способов, которые сразу подскажут, можно ли употреблять яйцо в пищу — или стоит его сразу аккуратно выбросить.
Рассмотреть скорлупу на просвет (можно воспользоваться обычной лампой): темных пятен нет — можно есть.
Потрясти: звуков нет — яйцо свежее, а если же улавливаете бульканье или хлюпанье, то от него лучше избавиться.
Опустить в воду: свежее яйцо уйдет на дно, старое, но еще пригодное в пищу «встанет» на острие или будет лишь частично выглядывать из воды. Если яйцо уверенно всплыло, есть его уже нельзя.
Сколько хранятся вареные яйца
Свежесть приготовленного яйца сохраняется намного меньше, чем у сырого — 7 дней после отваривания.
Как правильно хранить вареные яйца
В упаковке, особенно без доступа воздуха, образуется конденсат, что ускоряет размножение бактерий и сокращает срок хранения. Поэтому вареные яйца следует хранить нечищенными на блюдце или в контейнере без крышки. Перед употреблением обязательно проверьте на съедобность: если чувствуете неприятный аромат и на белке появились темные пятна, такое яйцо есть нельзя.