Многие считают, что приготовленного на открытом огне мяса можно съесть сколько душе угодно — разве может нанести вред приготовленная со знанием дела любимая еда, да еще и на свежем воздухе и в компании домочадцев или друзей? Однако меру все же знать нужно. О том, каких норм придерживаться, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Наталия Шведова, врач-диетолог, врач-эндокринолог в сети клиник «Поликлиника.ру».
Все ли съеденное мясо усваивается?
Правильно обозначать состояние усвоения белка термином «переваривание». Это сложный процесс, который происходит в желудке и в кишечнике под действием ферментов желудка, поджелудочной железы, а также при участии микрофлоры кишечника, таких как пепсин и трипсин.
В здоровом рационе белок должен быть источником 15% всего суточного калоража еды. Норма потребления белка для здорового взрослого человека со стандартной массой тела составляет 100 — 120 г в сутки (имеется в виду белок в чистом виде — этот вес не равен весу содержащих его продуктов питания, так как кроме белка они состоят и из других веществ. — Прим. ред.) Но, в зависимости от здоровья человека, его физической подготовки и телосложения, норма может быть больше.
Сколько мяса можно съедать за один раз?
Обычная порция мяса на прием пищи — это количество размером с ваш кулак, около 150- 200 г (4 кусочка). Но важно еще учитывать виды мяса, не стоит есть его все время. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), красное мясо лучше есть 2-3 раза в неделю, а в остальные приемы пищи рекомендуется употреблять мясо птицы, рыбу, яйца, сыр, творог и растительные формы белка (бобовые, тофу, соевое мясо).
Что будет, если превысить норму?
Переедание шашлыка влечет гниение белка в кишечнике, а также перенасыщение организма пуриновыми и азотсодержащими соединениями, насыщенными жирными кислотами и оксидантами. При уже имеющихся мочекаменной болезни, сахарном диабете, хронической болезни почек и подагре это может спровоцировать их дебют или рецидив.
Здоровый человек от переедания белка не отравится. А вот тем, у кого сахарный диабет, подагра, ишемическая болезнь сердца, воспалительные заболевания кишечника, заболевания поджелудочной железы, нужно по возможности использовать альтернативные источники белка — рыбу, мясо птицы — и стараться готовить шашлыки на собственном неостром и нежирном маринаде.
Чем еще может быть вреден шашлык?
Непрожаренный шашлык из свинины и дичи несет очень высокий риск получить инфекционные и паразитарные заболевания. Шашлык из жирного мяса свинины с большим количеством подгоревшего жира и шкварками вреден из-за полифенолов, которые имеют свойство увеличивать риск онкологических заболеваний.
Также насыщенные жиры в большом количестве могут вызвать ухудшение самочувствия у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, ожирением, при подагре, а также при ишемической болезни сердца. При заболеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника также велик риск ухудшения самочувствия.
Как себя обезопасить?
При приготовлении шашлыка стоит использовать менее жирные сорта мяса, готовить шашлык на собственном домашнем маринаде и хорошо его прожаривать без подгорания.
В сезон гриля практически универсальная рекомендация —