Инжир (он же — смоква) — это плод фикуса семейства тутовых. Растение считается самым древним из тех, что начал выращивать человек. Инжир сначала культивировали в Аравии, а позже сладкие плоды полюбились жителям Финикии, Сирии и Египта.
В конце XVI века смоковницы стали выращивать и в Новом Свете. Причем инжир служил не только самостоятельным блюдом, сколько специей для придания еде сладкого вкуса: в таком качестве плоды использовали до изобретения тростникового сахара.
Сладкий инжир имеет сочную розовую мякоть, она быстро портится, поэтому для лучшей сохранности плоды сушат — в таком виде их можно есть круглый год.
Съедобная часть инжира — это группа созревших цветков, поэтому его плоды корректно называть соплодием, а не ягодой или фруктом.
Чем полезен инжир для организма
Инжир весьма питателен, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов. При этом плод относительно низкокалориен, поэтому его можно включать в рацион, чтобы нормализовать вес.
Один свежий инжир (50 г) содержит:
37 килокалорий;
0,3 г белка;
0,1 г жиров;
9,6 г углеводов;
1,4 г клетчатки.
А теперь перечислим полезные свойства инжира для здоровья человека.
Укрепляет работу сердца
Инжир — это богатый источник калия, который хорошо влияет на кровяное давление и работу сердца. При дефиците фруктов и овощей организму не хватает калия, идет накопление натрия и, как следствие, развивается гипертония.
Инжир же способствует снижению кровяного давления. Это снижает риск заболеваний сердца. Одно исследование на крысах
Полезен для желудка
Считается, что в день достаточно съедать по три плода, чтобы защитить пищеварительную систему от сбоев. Инжир содержит клетчатку, которая служит пребиотиком и источником пищи для полезных бактерий, населяющих кишечник. Исследования с участием животных
Инжир для красоты
Продукт хорошо успокаивает раздраженную кожу, особенно у людей с дерматитом или сухостью и зудом. Средства с экстрактами плодов инжира применяют при лечении кожных заболеваний. Также плоды смоковницы
Инжир для контроля сахара
Исследования
Инжир для беременных
Продукт приносит пользу организму матери и ее малыша благодаря сочетанию железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Однако прежде чем включать инжир в питание при беременности, лучше проконсультироваться с врачом.
Вред инжира
Чрезмерное употребление плодов может вызвать диарею, метеоризм и другие расстройства кишечника. Инжир богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность, поэтому не рекомендуется есть его перед хирургическим вмешательством.
С осторожностью следует употреблять инжир аллергикам. Пациентам с сахарным диабетом тоже лучше не увлекаться плодами ближневосточного дерева.
Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости (людям с такой особенностью вообще не стоит злоупотреблять сладкими фруктами). При этом инжир занимает особое место в этом списке, так как относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.
Больше статей о продуктах питания ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #еда.