Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сладкая смоковница: 6 фактов про пользу и вред инжира, о которых мало кто знает

Все самое важное про экзотический плод, который нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой

2 октября 2022Обсудить
Сладкая смоковница: 6 фактов про пользу и вред инжира, о которых мало кто знает
Источник:
www.pqpictures.co.uk / Alamy

Инжир (он же — смоква) — это плод фикуса семейства тутовых. Растение считается самым древним из тех, что начал выращивать человек. Инжир сначала культивировали в Аравии, а позже сладкие плоды полюбились жителям Финикии, Сирии и Египта.

В конце XVI века смоковницы стали выращивать и в Новом Свете. Причем инжир служил не только самостоятельным блюдом, сколько специей для придания еде сладкого вкуса: в таком качестве плоды использовали до изобретения тростникового сахара.

Сладкий инжир имеет сочную розовую мякоть, она быстро портится, поэтому для лучшей сохранности плоды сушат — в таком виде их можно есть круглый год.

Съедобная часть инжира — это группа созревших цветков, поэтому его плоды корректно называть соплодием, а не ягодой или фруктом.

Сладкая смоковница: 6 фактов про пользу и вред инжира, о которых мало кто знает
Источник:
Nik Taylor / Alamy

Чем полезен инжир для организма

Инжир весьма питателен, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов. При этом плод относительно низкокалориен, поэтому его можно включать в рацион, чтобы нормализовать вес.

Один свежий инжир (50 г) содержит:

  • 37 килокалорий;

  • 0,3 г белка;

  • 0,1 г жиров;

  • 9,6 г углеводов;

  • 1,4 г клетчатки.

А теперь перечислим полезные свойства инжира для здоровья человека.

Укрепляет работу сердца

Инжир — это богатый источник калия, который хорошо влияет на кровяное давление и работу сердца. При дефиците фруктов и овощей организму не хватает калия, идет накопление натрия и, как следствие, развивается гипертония.

Инжир же способствует снижению кровяного давления. Это снижает риск заболеваний сердца. Одно исследование на крысах продемонстрировало, что экстракт инжира действительно снижает артериальное давление.

Сладкая смоковница: 6 фактов про пользу и вред инжира, о которых мало кто знает
Источник:
Olga Gontarenko / Alamy

Полезен для желудка

Считается, что в день достаточно съедать по три плода, чтобы защитить пищеварительную систему от сбоев. Инжир содержит клетчатку, которая служит пребиотиком и источником пищи для полезных бактерий, населяющих кишечник. Исследования с участием животных показали, что экстракт инжира помогает пищеварению, уменьшая симптомы таких расстройств, как язвенный колит.

Инжир для красоты

Продукт хорошо успокаивает раздраженную кожу, особенно у людей с дерматитом или сухостью и зудом. Средства с экстрактами плодов инжира применяют при лечении кожных заболеваний. Также плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии, поддерживают здоровье слизистых во рту.

Сладкая смоковница: 6 фактов про пользу и вред инжира, о которых мало кто знает
Источник:
ilyas Ayub / Alamy

Инжир для контроля сахара

Исследования показали, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снижает потребность в инсулине у людей с диабетом первого уровня. В ходе другого эксперимента выяснилось, что напитки, которые содержат высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ) и благотворно влияют на уровень сахара в крови.

Инжир для беременных

Продукт приносит пользу организму матери и ее малыша благодаря сочетанию железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Однако прежде чем включать инжир в питание при беременности, лучше проконсультироваться с врачом.

Сладкая смоковница: 6 фактов про пользу и вред инжира, о которых мало кто знает
Источник:
Michele Ursi / Alamy

Вред инжира

Чрезмерное употребление плодов может вызвать диарею, метеоризм и другие расстройства кишечника. Инжир богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность, поэтому не рекомендуется есть его перед хирургическим вмешательством.

С осторожностью следует употреблять инжир аллергикам. Пациентам с сахарным диабетом тоже лучше не увлекаться плодами ближневосточного дерева.

Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости (людям с такой особенностью вообще не стоит злоупотреблять сладкими фруктами). При этом инжир занимает особое место в этом списке, так как относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.

Больше статей о продуктах питания ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #еда.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения