Батат, или сладкий картофель, сегодня уже сложно назвать экзотикой, но для российского потребителя он остается малоизвестным продуктом. Рассказываем, что это за корнеплод и с чем его едят.
Хотя у большинства из нас батат ассоциируется с кухней Юго-Восточной Азии и Индии, эти оранжевые плоды родом совсем из другой части света. Батат, вероятно, происходит из Южной Америки, а именно из высокогорных районов Колумбии и Перу.
За тысячи лет до Колумба батат благодаря птицам, разносившим семена, распространился по архипелагам Океании от острова Пасхи до Индонезии. Затем, уже благодаря человеку, сладкий картофель обогнул земной шар в другом направлении — на кораблях испанцев из Южной Америки в Европу, а оттуда в Азию, вплоть до Японии, Тайваня и Филиппин.
В наше время батат выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Вьетнаме, Индонезии, Танзании, Нигерии, Уганде, но впереди планеты всей по объемам производства Китай.
Благодаря широкому распространению этого корнеплода сегодня блюда с бататом можно найти в меню многих российских кафе, которые специализируются на азиатской кухне, а сырой овощ доступен в супермаркетах и доставках. В чем польза и вред батата для здоровья человека, порталу Vokrugsveta.ru рассказала нутрициолог Анна Диаз.
Батат — очень полезный и относительно новый корнеплод для России. Имеет оранжевый цвет и сладковатый вкус, напоминающий вкус тыквы и моркови одновременно.
Батат богат различными витаминами и микроэлементами:
витамин С;
витамины группы В;
медь;
марганец;
калий;
кальций;
магний;
фосфор и другие.
Чем полезен батат для организма
Его отличительная особенность в том, что он содержит большое количество каротиноидов, в частности, бета-каротина — предшественника витамина А. Это же — причина его оранжевого цвета. Витамин А является антиоксидантом, отвечает за молодость и упругость нашей кожи, здоровье органов зрения. При этом витамин А жирорастворим. Это значит, что для его полноценного усвоения стоит употреблять батат в сочетании с растительным или сливочным маслом.
Батат — довольно высокоуглеводный продукт, поэтому людям, находящимся в процессе похудения, стоит употреблять его в очень умеренных количествах. Да и в полноценном сбалансированном рационе стройного человека он должен играть роль гарнира, занимая четверть тарелки, но не половину, как мы привыкли с детства.
Хорошая новость для людей, страдающих сахарным диабетом. У батата умеренный гликемический индекс, поэтому им с успехом можно заменить привычный картофель с высоким гликемическим индексом, при этом получив больше пользы.
Как и любые крахмалистые продукты, батат будет более полезен в готовом, но охлажденном виде. В этом случае крахмал становится резистентным, не вызывает сильных скачков сахара в крови и питает здоровый микробиом кишечника. Что в свою очередь благотворно влияет на иммунитет, настроение и состояние здоровья в целом.
Как приготовить батат
Самый простой способ приготовить батат — запечь его в духовке. Промыть, очистить, нарезать соломкой, выложить на противень, приправить гималайской солью, специями, травами и полить растительным маслом. Для высоких температур больше всего подходит кокосовое масло и масло авокадо. Запекать нужно около 20—30 минут при температуре 180—200 градусов. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде — это точно будет невероятно вкусно!
Больше статей о пользе и вреде продуктов питания ищите по тегу #еда на Vokrugsveta.ru.