Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, даже блюда из него готовят похожие: фри, крем-суп, пюре и не только. Речь идет о батате, который также называют сладким картофелем. Вместе с бренд-шефом медиаплатформы о еде Food.ru Сергеем Кузнецовым разбираемся, чем хорош батат и какие блюда из него можно приготовить.
Происхождение и польза
Сладкий картофель происходит из Южной Америки. В отличе от картофеля, у батата сладковатый вкус. Если картофель — настоящий клубень, то есть поземный побег растения, то батат — корнеклубень, утолщенная часть корня. Но оба продукта похожи, хоть даже не родственники: у них тонкая кожура и твердая мякоть. Батат имеет продолговатую форму, у картофеля она округлая.
По пользе оба клубня не уступают друг другу. Батат полезен для пищеварения за счет клетчатки. Углеводы в овоще имеют низкий гликемический индекс, он усваивается медленно и долго дает чувство насыщения. Еще батат богат калием, магнием и другими полезными веществами.
Содержание в батате витаминов А и Е, мощных антиоксидантов, предотвращает появление воспалительных процессов, способствует защите кожи от УФ-лучей и замедляет старение. Витамин С способствует укреплению здоровья, что особенно важно в сезон простуд, а витамин К полезен для сердца, сосудов, костей и соединительных тканей.
Как едят батат
В отличие от картофеля батат можно есть сырым, очистив его от кожуры и натерев на терке. В таком виде его добавляют в овощные салаты.
Если вы никогда не пробовали батат, то рекомендуем для начала запечь его в духовке, приправив чесноком и солью. Так вы сможете понять, нравится вам его сладковатый вкус или нет.
Из корнеплода также готовят супы-пюре, его можно есть в отварном и жареном виде, добавлять в качестве начинки в десерты и пироги.
Гарнир и основа блюд
В этом рецепте используется базовый способ приготовления батата. На его основе можно сделать много вариантов блюд, в нашем случае — начинить плод творожным сыром с каперсами и солеными огурцами и подать его к сочному стейку из лосося.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
батат
2 шт.стейк из лосося
2 шт.сыр творожный
100 гкаперсы
2 ст.л.огурец соленый
1 шт.масло кунжутное
4 ст.л.Лимонный сок
3 ст.л.паприка молотая
1 ч.л.перец черный молотый
1 щепоткатимьян свежий
1/3 ч.л.розмарин свежий
1/3 ч.л.Смешайте кунжутное масло с лимонным соком, добавьте специи и замаринуйте стейки. Оставьте их на 40 минут в холодильнике.
Тщательно помойте батат и обсушите. Кожура не должна быть влажной. Застелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 200 °C. Проткните батат вилкой в нескольких местах и выложите на противень. Заворачивать клубни в фольгу не нужно, иначе кожура станет влажной и не будет держать форму. Запекайте батат в течение 50 минут или до тех пор, пока кожица не вздуется. Готовность можно проверить вилкой: корнеплод должен стать мягким и хорошо протыкаться.
Измельчите каперсы, нарежьте огурец мелкими кубиками. Смешайте с творожным сыром.
Достаньте батат из духовки. Срежьте с верхней части «крышку» — часть кожицы с мякотью. Выскоблите большую часть мякоти столовой ложкой из каждого плода так, чтобы остались дно и стенки, при этом он сохранил форму. Смешайте мякоть с творожной начинкой. Начините батат получившейся массой. Для украшения можете использовать любую зелень.
Достаньте стейки из холодильника и обжарьте на гриль-сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовый стейк разомните на волокна. Часть волокон также можно вмешать в начинку, оставшуюся часть — выложить сверху на срез.
Подавайте батат с уже собранной начинкой или предложите гостям начинить его самостоятельно, подготовив для них варианты разных наполнителей: от лосося и креветок до бланшированного зеленого горошка и чили кон карне.
Вместо хлеба
Что если заменить хлеб бататом, а на него выложить необычную начинку, например жареные креветки, курицу или маринованные авокадо и редьку дайкон? Такой тост получится не только вкусным, но и очень красивым, поэтому его смело можно подавать на праздничный стол.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
батат
2 шт.масло оливковое
2 ст.л.перец черный молотый
по вкусусоль морская
по вкусуавокадо
1 шт.масло кунжутное
1 ч.л.сок лимона
2 ч.л.горчица дижонская
1/4 ч.л.лук красный
1/4 шт.соль морская
1 щепоткадайкон свежий
1 шт.кунжут белый
2 ч.л.Тщательно помойте батат, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Должно получиться примерно 10–15 слайсов.
Разогрейте духовку до 220 °C и застелите большой противень пергаментной бумагой. Выложите батат в один слой, сбрызните оливковым маслом. Приправьте кусочки солью и перцем, затем отправьте противень в духовку. Через 15 минут переверните ломтики на противне и запекайте еще 10 минут. Кусочки должны стать мягкими и хорошо протыкаться вилкой или ножом.
Нарежьте дайкон на тонкие ломтики или натрите тонкую длинную лапшу при помощи терки для морковки по-корейски. Нарезанный дайкон для хрусткости перед сервировкой следует подержать в холодной воде 10–15 минут.
В отдельной миске взбейте кунжутное масло, лимонный сок, горчицу. Добавьте соль. Нашинкуйте красный лук и отправьте в миску к соусу. Нарежьте авокадо кубиками и добавьте в соус. Приправьте по вкусу.
Достаньте батат из духовки, немного остудите. Выложите на кусочки батата тартар из авокадо и украсьте дайконом.
Посыпьте тосты кунжутом и подавайте к столу.
Альтернатива тыквенному супу
Легкий в приготовлении, но сытный суп станет одним из любимых блюд этой осенью. У него не только яркий цвет, но и вкус.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
батат
200 гяблоко
1 шт.лук репчатый
50 гчеснок молотый
1 щепоткакориандр молотый
1 щепоткаимбирь сушеный
1 щепоткапаприка копченая
1 щепоткамасло оливковое
2 ст.л.молоко кокосовое
1 стаканбульон овощной
300 млуксус яблочный
5 млсоль морская
по вкусуПомойте и очистите от кожуры батат и яблоко. У яблока вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте дольки яблок и батат кубиками.
Лук почистите и нашинкуйте.
Обжарьте лук на разогретой сковороде с оливковым маслом, пока он не станет мягким. Затем добавьте батат и яблоко. Обжаривайте, пока они не станут мягкими — примерно 8–10 минут.
Приправьте смесь на сковороде всеми специями и перемешайте.
Влейте яблочный уксус, бульон и кокосовое молоко. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне, пока батат не станет мягким.
Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером до однородности. Если суп получится густым, то разбавьте его бульоном до необходимой консистенции.
Подавайте блюдо в горячем виде с хрустящими ломтиками багета. Суп в тарелке можно украсить зеленью, тыквенными семечками и кокосовым молоком.