Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слаще картошки: что такое батат и какие блюда можно из него приготовить

Расспросили шеф-повара, как раскрыть вкус экзотического овоща

21 сентября 2024Обсудить
Слаще картошки: что такое батат и какие блюда можно из него приготовить
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, даже блюда из него готовят похожие: фри, крем-суп, пюре и не только. Речь идет о батате, который также называют сладким картофелем. Вместе с бренд-шефом медиаплатформы о еде Food.ru Сергеем Кузнецовым разбираемся, чем хорош батат и какие блюда из него можно приготовить.

<p>Сергей Кузнецов</p>

«Для блюд выбирайте батат с гладкой кожурой и без пятен. Храните его в прохладном темном месте».

Происхождение и польза

Сладкий картофель происходит из Южной Америки. В отличе от картофеля, у батата сладковатый вкус. Если картофель — настоящий клубень, то есть поземный побег растения, то батат — корнеклубень, утолщенная часть корня. Но оба продукта похожи, хоть даже не родственники: у них тонкая кожура и твердая мякоть. Батат имеет продолговатую форму, у картофеля она округлая.

Слаще картошки: что такое батат и какие блюда можно из него приготовить
Источник:

Freepik

По пользе оба клубня не уступают друг другу. Батат полезен для пищеварения за счет клетчатки. Углеводы в овоще имеют низкий гликемический индекс, он усваивается медленно и долго дает чувство насыщения. Еще батат богат калием, магнием и другими полезными веществами.

Содержание в батате витаминов А и Е, мощных антиоксидантов, предотвращает появление воспалительных процессов, способствует защите кожи от УФ-лучей и замедляет старение. Витамин С способствует укреплению здоровья, что особенно важно в сезон простуд, а витамин К полезен для сердца, сосудов, костей и соединительных тканей.

Как едят батат

  • В отличие от картофеля батат можно есть сырым, очистив его от кожуры и натерев на терке. В таком виде его добавляют в овощные салаты.

  • Если вы никогда не пробовали батат, то рекомендуем для начала запечь его в духовке, приправив чесноком и солью. Так вы сможете понять, нравится вам его сладковатый вкус или нет.

  • Из корнеплода также готовят супы-пюре, его можно есть в отварном и жареном виде, добавлять в качестве начинки в десерты и пироги.

Гарнир и основа блюд

В этом рецепте используется базовый способ приготовления батата. На его основе можно сделать много вариантов блюд, в нашем случае — начинить плод творожным сыром с каперсами и солеными огурцами и подать его к сочному стейку из лосося.

Стейки из лосося с запеченным фаршированным бататом
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

Pinterest

Время приготовления
1 ч. 15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для лосося с бататом

батат

2 шт.

стейк из лосося

2 шт.

сыр творожный

100 г

каперсы

2 ст.л.

огурец соленый

1 шт.
Для маринада

масло кунжутное

4 ст.л.

Лимонный сок

3 ст.л.

паприка молотая

1 ч.л.

перец черный молотый

1 щепотка

тимьян свежий

1/3 ч.л.

розмарин свежий

1/3 ч.л.
Способ приготовления
1

Смешайте кунжутное масло с лимонным соком, добавьте специи и замаринуйте стейки. Оставьте их на 40 минут в холодильнике.

2

Тщательно помойте батат и обсушите. Кожура не должна быть влажной. Застелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 200 °C. Проткните батат вилкой в нескольких местах и выложите на противень. Заворачивать клубни в фольгу не нужно, иначе кожура станет влажной и не будет держать форму. Запекайте батат в течение 50 минут или до тех пор, пока кожица не вздуется. Готовность можно проверить вилкой: корнеплод должен стать мягким и хорошо протыкаться.

3

Измельчите каперсы, нарежьте огурец мелкими кубиками. Смешайте с творожным сыром.

4

Достаньте батат из духовки. Срежьте с верхней части «крышку» — часть кожицы с мякотью. Выскоблите большую часть мякоти столовой ложкой из каждого плода так, чтобы остались дно и стенки, при этом он сохранил форму. Смешайте мякоть с творожной начинкой. Начините батат получившейся массой. Для украшения можете использовать любую зелень.

5

Достаньте стейки из холодильника и обжарьте на гриль-сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовый стейк разомните на волокна. Часть волокон также можно вмешать в начинку, оставшуюся часть — выложить сверху на срез.

6

Подавайте батат с уже собранной начинкой или предложите гостям начинить его самостоятельно, подготовив для них варианты разных наполнителей: от лосося и креветок до бланшированного зеленого горошка и чили кон карне.

Оцените рецепт:

Вместо хлеба

Что если заменить хлеб бататом, а на него выложить необычную начинку, например жареные креветки, курицу или маринованные авокадо и редьку дайкон? Такой тост получится не только вкусным, но и очень красивым, поэтому его смело можно подавать на праздничный стол.

Тосты из батата с тартаром из авокадо
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Для тостов

батат

2 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

перец черный молотый

по вкусу

соль морская

по вкусу
Для тартара

авокадо

1 шт.

масло кунжутное

1 ч.л.

сок лимона

2 ч.л.

горчица дижонская

1/4 ч.л.

лук красный

1/4 шт.

соль морская

1 щепотка
Для подачи

дайкон свежий

1 шт.

кунжут белый

2 ч.л.
Способ приготовления
1

Тщательно помойте батат, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Должно получиться примерно 10–15 слайсов.

2

Разогрейте духовку до 220 °C и застелите большой противень пергаментной бумагой. Выложите батат в один слой, сбрызните оливковым маслом. Приправьте кусочки солью и перцем, затем отправьте противень в духовку. Через 15 минут переверните ломтики на противне и запекайте еще 10 минут. Кусочки должны стать мягкими и хорошо протыкаться вилкой или ножом.

3

Нарежьте дайкон на тонкие ломтики или натрите тонкую длинную лапшу при помощи терки для морковки по-корейски. Нарезанный дайкон для хрусткости перед сервировкой следует подержать в холодной воде 10–15 минут.

4

В отдельной миске взбейте кунжутное масло, лимонный сок, горчицу. Добавьте соль. Нашинкуйте красный лук и отправьте в миску к соусу. Нарежьте авокадо кубиками и добавьте в соус. Приправьте по вкусу.

5

Достаньте батат из духовки, немного остудите. Выложите на кусочки батата тартар из авокадо и украсьте дайконом.

6

Посыпьте тосты кунжутом и подавайте к столу.

Оцените рецепт:

Альтернатива тыквенному супу

Легкий в приготовлении, но сытный суп станет одним из любимых блюд этой осенью. У него не только яркий цвет, но и вкус.

Суп-пюре из батата и яблока
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

батат

200 г

яблоко

1 шт.

лук репчатый

50 г

чеснок молотый

1 щепотка

кориандр молотый

1 щепотка

имбирь сушеный

1 щепотка

паприка копченая

1 щепотка

масло оливковое

2 ст.л.

молоко кокосовое

1 стакан

бульон овощной

300 мл

уксус яблочный

5 мл

соль морская

по вкусу
Способ приготовления
1

Помойте и очистите от кожуры батат и яблоко. У яблока вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте дольки яблок и батат кубиками.

2

Лук почистите и нашинкуйте.

3

Обжарьте лук на разогретой сковороде с оливковым маслом, пока он не станет мягким. Затем добавьте батат и яблоко. Обжаривайте, пока они не станут мягкими — примерно 8–10 минут.

4

Приправьте смесь на сковороде всеми специями и перемешайте.

5

Влейте яблочный уксус, бульон и кокосовое молоко. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне, пока батат не станет мягким.

6

Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером до однородности. Если суп получится густым, то разбавьте его бульоном до необходимой консистенции.

7

Подавайте блюдо в горячем виде с хрустящими ломтиками багета. Суп в тарелке можно украсить зеленью, тыквенными семечками и кокосовым молоком.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения