Существует множество споров относительно употребления сладостей. Одни специалисты утверждают, что сахар может негативно сказаться на здоровье и поведении ребенка, в то время как другие считают, что умеренное потребление не приносит вреда.
Так кто же прав? Недавнее
Исследователи изучили данные из британского биобанка, уделяя особое внимание населению, зачатому незадолго до и после 1953 года. Результаты показали, что дети, которые были ограничены в употреблении сахара в первые 1000 дней своего существования, обладали более крепким здоровьем. Так, они на 35% меньше рисковали столкнуться с развитием диабета второго типа и на 20% с возникновением гипертонии уже во взрослом возрасте.
Почему же для изучения влияния сладкого на детей ученые выбрали именно 1950-е годы? Дело в том, что в Британии в то время практиковалось нормирование сахара — как во время Второй мировой войны, так и несколько лет спустя. Его потребление составляло менее 40 граммов в день для взрослых, а детям до двух лет он и вовсе был не положен. Когда подсчет сахара закончился, его потребление резко возросло. Именно этот контраст в пищевых привычках и позволил исследователям сделать четкий вывод о влиянии сахара на здоровье детей.
«Что интересно: уровень сахара, который был разрешен во время нормирования, отражает актуальные на сегодняшний день рекомендации по его употреблению. Наше исследование предполагает, что если бы родители следовали им, это могло бы привести к значительной пользе для здоровья детей», — отметила соавтор исследования Клэр Бун.
По ее словам, этот анализ позволяет увидеть долгосрочные последствия потребления сахара. Бун добавила, что на следующем этапе исследований будет изучено, как сахар в раннем возрасте может влиять на риск возникновения воспалений и развитие рака.